Распробовали вкус медалей: российские олимпийцы одержали исторические победы

19:00 29/07/2021
Распробовали вкус медалей: российские олимпийцы одержали исторические победы
ФОТО : ТАСС

Еще одна долгожданная медаль – в копилке сборной. У Елены Орябинской и Василисы Степановой – серебро в академической гребле. 17 лет в России ждали этого успеха, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Это был еще один пример победы «на зубах». По ходу финала с француженками Марта Мартьянова подвернула ногу. В случае травмы менять ее было некем. У спортсменки из Казани текли слезы, но она продолжала фехтовать.

«Девушки в личных соревнованиях взяли серебряную и бронзовую медали, а сегодня взяли золотую. Одну на всех. Теперь все наши девчонки возвращаются домой Олимпийскими чемпионками. Это Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Марта Мартьянова. Я хочу поздравить всех причастных к этой медали», – сказал старший тренер команды Дмитрий Шевченко.

Само попадание на Олимпиаду российских девочек-гребцов уже считалось большим успехом. А о шансах на медаль боялись говорить вслух.

Вопреки всем прогнозам, Елена Орябинская и Василиса Степанова не стали статистами и взяли серебряную медаль в академической гребле в двойках распашных без рулевого. Причем, в этой дисциплине у России вообще никогда не было олимпийской медали.

«Мы понимаем, что в нас никто не верил. Но не суть важно. Мы в себя верили и шли до последнего. Медаль – это наше доказательство», – поделилась Елена Орябинская.

А вот российские пловцы распробовали вкус олимпийских медалей. Климент Колесников сегодня стал бронзовым призером на самой престижной дистанции – сто метров кролем. За всю истории СССР и России медали на этом отрезке брали только Владимир Буре, отец знаменитых хоккеистов, и легендарный Александр Попов.

В копилке российской сборной очередная бронза. Дзюдоист Нияз Ильясов в поединке за третье место в весовой категории до ста килограммов победил представителя Грузии Варлама Липартелиани.

Еще памятны жуткие кадры поединка за бронзу осетинской дзюдоистки Мадины Таймазовой. Накануне она боролась с травмой глаза, а сегодня уже передает всем привет. Спортсменка прошла тщательное медицинское обследование. Врачи успокоили: все будет в порядке. Мадина уже готовится вылететь домой.

«Уже лучше себя чувствую, пришла после допинг-контроля, мне оказали медицинскую помощь. Сделали пункцию, выкачали жидкость. Уже получше», – рассказала призер Олимпийских игр Мадина Таймазова.

А вот золотые тхэквондисты Максим Храмцов и Владислав Ларин уже вернулись в Москву. В аэропорту им устроили теплую встречу. Первые в истории российского таэквондо олимпийские чемпионы поделились секретом своих побед. Оказывается, все очень просто: главное, верить в себя.

«Когда ты выходишь на поединок, на соревнование, ты должен выходить с мыслями, что выходишь побеждать. У тебя не должно быть ни капли сомнения, ты должен выходить только побеждать, а не проигрывать», – рассказал Максим Храмцов.

Встретили своих олимпийских героев и в Алматы. Команда привезла домой бронзовые медали – две в тяжелой атлетике и одна в дзюдо. Для штангиста Игоря Сона это был дебют. И с места в карьер – сразу медаль.

«Боролись за медаль, планировали если подвернется такой шанс то будем бороться за медаль, конечно ну как получилось, боролись», – рассказал бронзовый призер Олимпийских игр Игорь Сон.

Весомый подарок за токийское золото получил грузинский дзюдоист Лаша Бекаури. Ректор университета, где учится спортсмен, подарил ему квартиру площадью сто квадратных метров. А еще борца ожидают призовые в размере 300 тысяч долларов.

Кстати, в Грузии они самые внушительные. Чуть меньше ожидает вознаграждение золотых медалистов в Казахстане и Азербайджане. Однако не во всех странах Содружества призовые измеряются деньгами. В Таджикистане, например, чемпиону полагается четырехкомнатная квартира.

comments powered by HyperComments