Вне игры: почему разводов в России стало больше?

16:14 29/07/2021

В России побит семилетний рекорд по числу разводов. С января по май их стало больше на 44% – аннулировано более 250 тысяч браков. С чем это связано и стали ли люди чаще расставаться из-за пандемии, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Екатерина Тихонова.

- Многие винят пандемию, якобы самоизоляция оказалась разрушительной для многих отношений. Как это можно объяснить?

Екатерина Тихонова: Цифры ужасающие. Количество разводов и так было зашкаливающим, а сейчас еще больше увеличилось. Во-первых, многие люди испытывают финансовые сложности – кто-то лишился работы, у кого-то проблемы с бизнесом. К этим испытаниям не все оказались готовы. У супругов есть ожидания, что кто-то будет тянуть на себе лямку семейного бюджета. Если ожидания не оправдываются, то это может увеличить степень недовольства. Чем больше недовольство, тем больше напряжение, многие люди не готовы сталкиваться с напряжением. Для многих проще выйти из отношений.

Тот стиль жизни, который был до пандемии, многие люди могли не встречаться друг с другом, видеться крайне редко. Пандемия посадила многих под одну крышу. С точки зрения психологии это чужие люди, они друг друга не знали, у них брак был формальным. Когда они оказались вместе, они поняли, что не хотят быть вместе. У многих были отношения на стороне, и пандемия, необходимость находиться дома раскрыла вторые отношения: кто-то проверил телефоны, измены, ревность. В пандемию все тайное стало явным, поэтому отношения многих пар ухудшились.

- Некоторым самоизоляция пошла на пользу. В чем секрет?

Екатерина Тихонова: Если в отношениях были проблемы, то пандемия их обострила. Ее нельзя обвинять, это просто один из факторов. Если у людей были теплые глубинные отношения, то здесь пандемия им только помогла, пошла на пользу, потому что они смогли уделить друг другу больше времени, внимания, больше взаимопонимания, поддержки. Это как фактор, который люди либо проходят и становятся ближе и роднее, их отношения переходят на качественно новый уровень, либо отношения разрушаются.

- То есть брак и так не был крепким?

Екатерина Тихонова: Так и есть. Именно поэтому пандемия брак разрушила, потому что там уже все было хлипкое.

- По мнению некоторых экспертов, причина роста чисто техническая – из-за пандемии ЗАГСы и суды были закрыты, и разводы не оформлялись. Насколько велик вклад таких отложенных разводов?

Екатерина Тихонова: Отложенные разводы могут быть, мы говорим про статистику, когда люди пошли в ЗАГС, оформили отношения либо развелись. Но есть и такой фактор – люди живут гражданским браком, и это мы уже отследить не можем. Многие изначально не оформляют отношения. Если люди отложили свой развод только по причине того, что ЗАГСы были закрыты, это временно. Для них это возможность еще раз задать себе вопрос, хотят ли они быть в этих отношениях. Если не хотят, то люди дождутся момента, когда ЗАГСы откроются, и все-таки разведутся.

- Москва по разводам лишь на 15 месте, лидируют республики Северного Кавказа. Именно эти регионы традиционно считаются оплотом семьи и брака. Что произошло?

Екатерина Тихонова: Это те регионы, где разводов меньше всего, потому что многие жили в традиционных семьях, где для того, чтобы развестись, нужно было попросить разрешения родителей, а они его часто не давали.

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что традиционные семьи изживают себя. Люди видят, что в мире живут совсем иначе, по-другому, и задаются вопросом, почему мы должны спрашивать разрешения, хотя везде фильмах и сериалах никто ни у кого разрешения не спрашивает. К тому же сейчас меняется устройство общества, и люди не испытывают необходимости. Раньше вели совместно хозяйство, были старшие, у которых спрашивали разрешения. Сейчас люди живут своими семьями, сами себя обеспечивают, поэтому такие традиции себя изживают. Это одна из причин.

Возможно, это связано и с тем, что сейчас выплачиваются пособия для матерей-одиночек в тех регионах, в которых уровень ниже прожиточного минимума. Пособие составляет практически половину прожиточного минимума, и, возможно, с этим связано то, что именно на Северном Кавказе количество разводов увеличилось.

- Одна из причин разводов – неумение жены готовить. Путь к сердцу мужчины по-прежнему лежит через желудок?

Екатерина Тихонова: Если мы говорим про вкусную еду, это один из факторов, который для многих воспринимается как забота. Если хорошо готовит, значит, заботливая жена, хорошая хозяйка, ждет меня дома и так далее. Сейчас многие женщины выбирают социальную реализацию. Если у них больше проявленности в социуме, то у них остается меньше времени на быт и готовку. Возможно, в связи с этим многие мужчины стали чувствовать, что о них меньше заботятся, потому что приоритеты расставляются по-другому.

- Для женщин поводом развестись может стать даже дешевый подарок. Например, жена подала на развод из-за того, что получила на годовщину свадьбы чехол от телефона вместо дорогих украшений. Много браков распадается по таким причинам?

Екатерина Тихонова: Для разных людей разные показатели того, что их любят. Есть те, кто воспринимают отношение к себе через подарки. В случае, который вы приводите, возможно, женщина посчитала, что ее вклад в этого мужчину и семью гораздо больше, нежели подарок. Это говорит о том, что она почувствовала, что ее недооценили. Это вызвало внутри чувство обиды, привело к расторжению брака.

- Какие правила безопасности помогают избежать развода и сохранить брак?

Екатерина Тихонова: Когда у человека большое количество ожиданий, велика вероятность, что они не будут оправданы. Для того, на кого эти ожидания накладываются, очень тяжело им соответствовать, потому что задрана высокая планка. Первое, что я рекомендовала бы: не нужно иметь большого количества ожиданий. Если их нет, нет и разочарований.

Второе – стоит задуматься над тем, как вы хотите видеть своего партнера в будущем, и поговорить об этом. Это то, куда мы идем лично и вместе – как пара. Если это видение в будущем друг друга соответствует, больше вероятности, что соответствует и то, как будет выглядеть пара и отношения внутри пары. Чем больше совпадений, тем лучше.

Третий момент – внутренние ценности. Если задуматься над причинами разводов, то причины есть внешние, но есть и внутренние. Если глубинные ценности совпадают, гораздо больше вероятности, что люди будут проходить различные жизненные испытания, пандемию и остальное, если у них совпадает совпадение о том, что такое хорошая семья, как они себя хотят чувствовать в отношениях.

comments powered by HyperComments