В казанском нефтяном месторождении нашли внеземное вещество

15:44 29/07/2021
В казанском нефтяном месторождении нашли внеземное вещество

Ученые Казанского федерального университета (КФУ), исследуя Камско-Устьинское нефтяное месторождение, обнаружили там фрагменты метеорита. Они образовались вследствие разрушения внеземного объекта более 270 миллионов лет назад, сообщает пресс-служба вуза.

Уточняется, что образец нашла студентка Клавдия Петренко. Исследователи обратили внимание на чрезвычайно плотные включения в гипсовой породе. Предварительный анализ показал, что они состоят преимущественно из железа.

«Используя комплекс методов для микроанализа (микро-КТ, XRF, SEM, EDS и рамановская спектроскопия), мы изучили различные возможности их происхождения и пришли к выводу, что микровключения из верхнеказанского подъяруса имеют внеземной генезис», – отметил доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Раиль Кадыров.

Высокая концентрация внеземных микросфер и близких к ним по составу микрочастиц на небольшом участке породы указала, что они могли возникнуть вследствие метеорной абляции. Это разрушение поверхности космического тела при вхождении в земную атмосферу. По мнению ученых, это произошло 272,95 млн лет назад.

Ранее сообщалось, что российские археологи нашли древнейшие изделия из метеоритного железа. Раскопки проводились в Оренбургской области.

comments powered by HyperComments