Антипрививочная Европа: жители ЕС митингуют против обязательной вакцинации

16:27 29/07/2021

В Европе снова волна протесов против обязательной вакцинации. Митинги – в Италии, в Греции. А еще недавно жители городов выступали против локдаунов. Как только ограничения сняли, европейцы выкрикивают лозунги и размахивают плакатами. К чему это может привести, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Прямо у подножия Белой башни – туристического символа Салоник – снова бастуют. Сегодня здесь те, кто против обязательной вакцинации.

Про безопасную дистанцию, маски и перчатки давно забыли. После таких протестов врачи снова ожидают всплеска ковид-больных. В Греции их уже 485 тысяч человек. Но манифестантам главное погромче сказать свое «нет».

«Мы не противники вакцинации, но мы против обязательной вакцинации. Мы за свободу и демократию», – поясняет участник митинга Короксирос Харалампос.

В стране привито от коронавируса меньше половины населения. Обязаны – государственные сотрудники, работники соцобеспечения и здравоохранения. Непривитых не допустят в бары, кинотеатры и будут отстранять от работы. И меры эти – необходимые. Иначе новый локдаун, миллионные убытки в разгар туристического сезона, разрушение экономических связей.

«Мы свободные люди и мы не обязаны делать что-либо со своим телом без нашего согласия. Поэтому мы не согласны с правительством об обязательной вакцинации».

«Нет диктатуре», «Вы хуже Гитлера». Жители Рима сравнивают обязательную вакцинацию с Холокостом. Слова на плакатах. И на одежде.

«История повторяется. То, что происходило в годы войны, происходит здесь, в Риме, в 2021-м».

Митингующие говорят о жертвах геноцида. Но забывают о погибших от ковида. Их почти 130 тысяч человек. Поэтому все римляне должны быть привиты – так решили власти. С 6 августа вход в общественнее места – музеи, рестораны, кинотеатры – только по паспорту вакцинации.

«18% посетителей моего спортзала старше 30, моложе 20 лет и несовершеннолетние. Они не вакцинированы. Некоторые по собственному желанию, других еще не вызвали на прививку. Эти люди не смогут прийти к нам, и мне придется снова закрыть тренажерный зал», – говорит владелец спортзала Лука Москателли.

Италия выбрала паспорт вакцинации, аналогичный тому, который был принят во Франции. Власти вели его, чтобы снять жесткие ограничения, против которых еще недавно так же громко бастовали бизнесмены.

Вакцинироваться должны сотрудники Google и Facebook. В противном случае их не вернут с удаленной работы. Пока это правило касается только офисов в США, но не исключено, что распространится и на филиалы в других странах. Netflix тоже решил вести обязательную вакцинацию – для актеров и работников съемочных площадок. Избежать прививки позволят тем, чьи проекты уже находятся в производстве.

comments powered by HyperComments