Обзор зарубежных СМИ: коронавирус в олимпийском Токио и угроза цунами на Аляске

13:02 29/07/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Японии впервые выявили более 10 тысяч новых случаев COVID-19 в сутки. Рекордный прирост наблюдался в Токио, где сейчас проходит Олимпиада – 3865 заболевших, сообщает The Japan Times. Ожидается, что премьер-министр Есихидэ Суга в четверг вечером объявит о расширении чрезвычайного положения. Инфекционисты сообщили, что примерно 70% случаев приходится на штамм «дельта». Он быстро распространяется в крупных городах. Эксперты опасаются, что он может вызвать вспышку, которая перегрузит медицинскую систему страны – по прогнозам, через две недели количество заболевших в Токио может достичь 4500 в сутки. Количество тяжелобольных пациентов растет, и больницы японской столицы уже начали переполняться.

В некоторых районах Аляски объявили об угрозе цунами после землетрясений силой 8,2 балла, произошешего у побережья штата. Подземные толчки были зафиксированы в 91 километре от города Перривилл, сообщает CNN. Эпицентр располагался на глубине 46,7 км. Такие землетрясения считаются неглубокими. Колебания ощущались на всем полуострове Аляска и на острове Кадьяк. Жителям острова рекомендовали перебраться на возвышенности. Метеорологи заявили, что риск цунами существует также и для Гавайев, но впоследствии это предупреждение было снято. В данный момент специалисты изучают, есть ли угроза для других тихоокеанских побережий США и Канады в Северной Америке.

Власти штата Новый Южный Уэльс (Австралия) привлекут полицию для борьбы со вспышкой коронавирусной инфекции. За минувшие сутки в Сиднее зарегистрировали 239 новых случаев – рекордный показатель за все время пандемии, сообщает The Guardian. В пострадавших районах ужесточают требования безопасности. Жителей обяжут носить маски даже на открытом воздухе и не удаляться далее чем на 5 км от дома. Для контроля за ситуацией власти планируют задействовать несколько тысяч стражей порядка. Полномочия полиции будут расширены: они смогут налагать крупные штрафы ($500 за отсутствие маски), а также закрывать предприятия, не соблюдающие предписанных мер.

Англия планирует возобновить международные круизы после 16-месячного перерыва. Кроме того, полностью вакцинированным путешественникам из Евросоюза и США не придется проходить карантин, сообщает BBC News. В стране продолжается постепенное смягчение «ковидных» ограничений – так, внутренние поездки были разрешены уже с мая. Правительство Великобритании заявило, что изменения в правилах помогут воссоединиться родным и близким, живущим по разные стороны границ. Кроме того, они пойдут на пользу туристическим агентствам, отелям, гидам и прочим работникам туристической отрасли. Впрочем, есть некоторые оговорки. Запрет на международные круизы будет снят со 2 августа, но первое судно сможет отправиться в путь не раньше 25 сентября, поскольку компаниям требуется время на подготовку.

Новую Зеландию признали лучшим местом для спасения от глобального коллапса. Там люди могут спастись, когда перенаселение, перерасход природных ресурсов и экологический кризис поставят нашу цивилизацию на грань разрушения, сообщает The Evening Standart. В рейтинг также попали, по мере убывания, Исландия, Великобритания, Ирландия и Австралия. Все эти государства расположены на островах. Эксперты полагают, что они будут менее подвержены природным катаклизмам, которые, как ожидается, сильнее всего ударят по тропикам и субтропикам. Новую Зеландию выбрали за способность производить чистую энергию, обширные сельскохозяйственные угодья и низкую плотность населения.

comments powered by HyperComments