Психолог рассказала, как беспорядок в доме сказывается на самооценке

11:25 29/07/2021
Психолог рассказала, как беспорядок в доме сказывается на самооценке

Постоянный беспорядок в квартире может негативно сказываться на психике проживающего в ней человека, заявила РИА «Новости» член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Надежда Двоскина.

По ее словам, бардак в доме может вызывать тревогу, рассеивать внимание, способствовать появлению усталости и снижению самооценки.

Беспорядок особенно опасен для людей, у которых есть внутренняя установка, какими они должны быть, чтобы считаться хорошими. Они уверены, что «у хорошей хозяйки кухня всегда блестит» и что «нельзя жить в таком свинарнике». А если такие правила не выполняются, то человек испытывает чувства вины и стыда. Это сказывается на самооценке, что может привести к депрессии.

В таких ситуациях Двоскина посоветовала обратиться к психологу или психотерапевту. Также эксперт рекомендовала превратить постоянно повторяемые действия по уборке жилища в рутину, не требующую особого внимания. Она пояснила, что это сократит энергозатраты, сохранить силы и время.

С беспорядком можно справляться путем «малых дел». Например, сегодня убирать что-то одно, а завтра – другое, отметила Двоскина.

Ранее ученые заявили, что ранний подъем полезен для здоровья. Они пришли к выводу, что те, кто рано встает, реже впадает в депрессию. «Жаворонки» на 23% меньше подвержены плохому настроению.

comments powered by HyperComments