Как выбрать полезную соль: советы от эксперта Роскачества

10:35 29/07/2021
Как выбрать полезную соль: советы от эксперта Роскачества

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева дала рекомендации по выбору качественной и полезной соли, сообщает агентство «Прайм».

По ее словам, в пищу следует употреблять только йодированную соль. Кроме того, нужно обращать внимание на класс помола. Она пояснила, что йод более стабилен в соли мелкого помола. Его содержание должно быть не меньше 40+15мкг/г.

«Чтобы выбрать качественную йодированную соль с гарантированным содержанием йода, соответствующим физиологическим потребностям, рекомендуем выбирать соль с российским Знаком качества», – отметила Саратцева.

Если такой нет в продаже, то качественную соль также можно найти по знаку ГОСТ Р (национальный стандарт Российской Федерации), в нем установлены уровни, которые соответствуют физиологическим потребностям человека, добавила эксперт.

Саратцева подчеркнула, что соль имеет срок годности – с момента предполагаемого употребления он должен составлять не менее девяти месяцев. По истечении этого срока соль перестанет быть йодированной.

Ранее врач-диетолог Ирина Бережная заявила, что большое количество соли вредит сердечно-сосудистой системе, но и слишком пресная еда не приносит пользы организму. По ее словам, избыток соли повышает давление, а недостаток – понижает. Дефицит соли в организме характеризуется слабостью, головокружением и проблемами с пищеварением.

comments powered by HyperComments