Эхо черной дыры подтвердило теорию Эйнштейна

09:21 29/07/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, черная дыра, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые нашли доказательства тории Эйнштейна, проведя наблюдения за сверхмассивной черной дырой. Объект расположен на расстоянии 800 световых лет от Земли в галактике I Zwicky 1, сообщает Nature.

Теория гласит: магнитная и гравитационная среда вокруг черной дыры настолько экстремальны, что мы должны видеть, как свет огибает ее и отражается обратно. Астрономы из Стэнфордского университета заявили, что впервые обнаружили этот отраженный свет в виде рентгеновского эха.

В последние десятилетия ученые исследовали строение черных дыр. Так, они узнали о существовании горизонта событий – точки невозврата, после которой даже скорости света недостаточно, чтобы преодолеть притяжение.

«Кровавая Суперлуна» и прочие небесные красоты
Дыры также обладают аккреционным диском из газа и пыли. Под влиянием трения и магнитного поля он становится настолько горячим, что электроны отрываются от атомов, образуя намагниченную плазму.

Сразу за горизонтом событий, внутри внутреннего края аккреционного диска, находится корона. Это область экстремально горячих электронов, которые, как считается, питаются магнитным полем черной дыры.

Магнитное поле при искривлении разрывается и снова соединяется. Этот процесс происходит и на Солнце, вызывая мощные извержения.

«Магнитное поле, приближающееся к черной дыре, нагревает все вокруг нее и производит электроны с высокой энергией, которые затем производят рентгеновские лучи», – пояснили ученые.

Некоторые из рентгеновских фотонов облучают аккреционный диск, а затем повторно испускаются в так называемом эхе, или отражении в рентгеновском спектре. Это излучение может быть использовано для отображения ближайшей к горизонту событий области.

Ученые, наблюдая за черной дырой I Zw 1*, заметили небольшие вспышки рентгеновского света. Исследования показали, что они согласуются с отражениями, исходящими из-за черной дыры. Их траектория огибает массивный объект из-за невероятно сильного гравитационного поля.

«Причина, по которой мы можем видеть эхо рентгеновского излучения, заключается в том, что эта черная дыра искривляет пространство и свет и скручивает магнитные поля вокруг себя», – говорится в тексте научной работы.

Ранее ученые пронаблюдали, как черная дыра разорвала звезду. Объект был расположен в 2,5 млрд световых лет от Солнца.

comments powered by HyperComments