Лучшее лето: как отдыхают дети в международном лагере в Армении

07:56 29/07/2021

Лучшее лето. Под таким девизом в Армении проходят смены в необычном международном летнем лагере. Школьников от 8 до 15 лет учат воплощать в жизнь свои мечты от создания блога до управления каяком, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Домик на дереве начали строить пять дней назад. Сначала ребята сделали чертеж, чтобы проект был понятен всем. Сейчас осталось лишь покрасить. Здесь, в тишине, можно будет и с книгой посидеть, и ароматного чая выпить в приятной компании.

Работа кипит. Скоро конец смены, а доски еще не обработаны. Для мальчиков, которые до лагеря не умели пользоваться ни молотком, ни шуруповертом, это строение на дереве является шедевром. Оно находится на территории гостевого дома, поэтому стройматериалы предоставили хозяева. Это и вклад в развитие подрастающего поколения, и красивый декор сада, который привлечет туристов.

«Когда мне предложили предоставить место для строительства, я вспомнила себя в 10-11 лет и поняла, что обязательно должна помочь, потому что такой опыт очень воодушевляет детей», – рассказала директор гостевого дома Мелине Товмасян.

Главное правило лагеря – никаких однотипных занятий. Перед каждой сменой руководители узнают, что интересно каждому ребенку. В этой смене из 33 человек, мальчиков больше и многие из них мечтали построить что-то своими руками.

«Целую смену или одну с половиной работал на домике. Когда я вижу результат, мне он очень нравится и я понимаю, что я осуществил мечту», – отметил участник лагеря Марк Торосян.

Форель, отдых в коттедже, удивительная природа и не только

Пока одни строят, другие учатся дизайну – лепят из полимерной глины серьги, браслеты и кулоны. В лагере идут в ногу со временем – учат основам робототехники, создавать логотипы, разрабатывать и вести сайты. Но не все удается сделать без проблем.

«Очень большой процент детей, зависимых от гаджетов. Мы даже сделали социальный проект – переучиваем детей не играть в игрушки, а создавать свои игры, то есть направляем их в другую сторону, в более созидательную. Она является более перспективной для их последующей карьеры», – заявила основатель лагеря Анастасия Тюрина.

За 10 дней смены преподаватели открыли в детях новые таланты. Концерт на закрытие лагеря – идея самих участников.

«Это был мой не первый лагерь в Армении, но он отличался от предыдущих. Например, тут были такие занятия, как стартапы. Такого у меня не было. Мне это понравилось больше всего, потому что это было чем-то новым, чем я не занималась и я получила новые навыки», – отметила участница лагеря Аня Мосоян.

Кроме интеллектуальной нагрузки, у ребят была и хорошая физическая подготовка. Лагерь работает в Дилижане, а это всего в получасе езды до озера Севан.

comments powered by HyperComments