Афиногенов день: приметы и поверья на 29 июля

07:33 29/07/2021
Афиногенов день: приметы и поверья на 29 июля

В народном календаре 29 июля значится как Финогеев (Афиногенов) день. Православные сегодня чтят память священномученика Афиногена и его десяти учеников, которые пострадали за веру во времена гонений на христиан, передает «МИР 24».

Этот день овеян множеством традиций и примет. Жара постепенно начинает отступать, а ночи становятся холоднее. По поверьям, птицы замолкают и думают о предстоящей осени. Считалось, что 29 июля по лесу ходит заря и собирает птичьи перья.

Хорошо ли вы знаете русские народные сказки?

В некоторых местах Афиногенов день является началом жатвы, крестьяне первый сжатый сноп называли именинником. Им кормили скотину, а осенью с него начиналась молотьба.

В светлое время в этот день принято работать, а вечером нужно было собираться за столом, рассказывать истории и петь песни. Поход в гости считался добрым знаком, который привлекает удачу.

Сегодня рекомендуется проводить время с семьей или мечтать о чем-то хорошем. Чем больше светлых мыслей в этот день, тем более велика вероятность, что все желания исполнятся.

Не стоит в Афиногенов день желать никому зла или использовать бранную лексику, поскольку все может вернуться бумерангом.

Также в этот день не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения, необходимо воздержаться от лени, чревоугодия и долгого сна.

Напомним, 28 июля православные вспоминали новгородского князя Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Также церковь накануне почитала память раннехристианских святых мучеников Кирика и Улиты.

comments powered by HyperComments