Удобная вакцинация: как в России добиваются коллективного иммунитета от COVID-19

07:04 29/07/2021

В России полную вакцинацию от коронавируса прошли более 20 миллионов человек. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Власти делают все возможное, чтобы прививаться было как можно проще. Например, открывают новые пункты в общедоступных местах, а для жителей отдаленных районов организуют специальные рейсы до больниц и поликлиник, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Полицейские Котласа отправились на вакцинацию почти в полном составе. Руководство договорилось с больницей, что за два дня врачи привьют 60 человек. Многие из них, хотя и переболели ковидом, ждали полгода, чтобы поставить первый компонент.

«В целях безопасности. Чтобы не болеть. Я болела, тяжело перенесла. Поэтому не хочу болеть и делаю прививку», – рассказала инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России «Котласский» Ирина Выдрякова.

Для полицейских прививка по-прежнему добровольная, хотя в регионе вакцинация уже необходимая для работников некоторых отраслей.

«В самом начале пандемии были у меня какие-то сомнения в правдивости информации о болезни. Потом у меня начали болеть родственники, друзья, коллеги. Все это было видно, сомневаться не в чем. Болезнь есть, проблема есть, ее нужно решать», – отметил помощник начальника отдела по работе с личным составом ОМВД России «Котласский» Владимир Пивень.

В Уфе заработал новый и самый большой пункт вакцинации в Приволжском федеральном округе. Он разместился на нулевом этаже местного конгресс-холла. На входе желающих сделать прививки встречают волонтеры.

«Мы встречаем тех, кто пришел на вакцинацию. Некоторые помогают заполнять анкеты. Кто-то, как мы, проводят пациентов до врачей», – заявила волонтер Анастасия Суворова.

Новый пункт вакцинации – это одновременно 10 прививочных бригад, они работают с восьми утра до восьми вечера. Как на заводе.

«Здесь все так хорошо организовано. Столько сотрудников, волонтеров. Мне кажется, даже лучше, чем в поликлинике. Люди направляют – поясняют, что делать и куда идти. Круто, что такой пункт открыли», – сказал житель Уфы Юрий Филонов.

В пункте принимают по полторы тысячи человек в день. Несмотря на такой поток, очереди проходят быстро.

«Достаточно активно идут, может быть, в первый день не так активно было, но когда все узнают, что здесь хорошие условия, возможно, будет больше народу. Сегодня мы уже приняли около 20 человек, хотя работаем недолго – полтора часа», – сообщила терапевт Светлана Трусова.

В одном из районов Челябинской области для жителей сел запустили специальный рейс до городской поликлиники. Каждый вторник микроавтобус возит на вакцинацию людей старше 65 лет. Сегодня очередь поселка Вязовая, 30 человек.

«Я приехал на вторую прививку из другого поселка. Хочу выразить благодарность руководству», – сказал житель поселка Вязовая Сергей Харитонов.

В этом округе прививку сделали 2,5 тысячи жителей, но это меньше 60%. А именно столько нужно, по мнению эпидемиологов, для создания коллективного иммунитета от коронавируса.

comments powered by HyperComments