В Рослесхозе назвали причину летней лесопожарной аномалии. ЭКСКЛЮЗИВ

21:38 28/07/2021
ФОТО : Пресс-служба МЧС России / Автор не известен

Основной причиной лесопожарной аномалии, которая происходит этим летом, являются климатические изменения. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев.

«Тезис о том, что в северных широтах климатические изменения будут более активно происходить, сначала был прогнозом, а сейчас становится все более очевидным. Это наблюдается на территории Якутии. В прошлом году на полюсе холода отмечалась высокая температура – 38 градусов, в этом году там стоит один из самых продолжительных пожароопасных сезонов – больше 30 дней нет дождя, стоят высокие температуры – больше 30 градусов, которые сопровождаются сухими грозами, что становится причиной лесных пожаров», – сказал он.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»

По словам Владимира Дмитриева, это приводит к затяжным лесным пожарам, которые распространяются на большие территории. В условиях отсутствия инфраструктуры населению с ними достаточно сложно бороться, отметил он.

В этом году площадь лесных пожаров пока меньше, чем в прошлом. На данный момент это более 4 млн гектаров, сказал Дмитриев. «Мы идем пока еще ниже той планки, за которой можно было бы бить тревогу», – добавил он. В Рослесхозе надеются, что погода восстановится, будут идти дожди, и осадки помогут остановить распространение лесных пожаров, прежде всего, в северных областях.

comments powered by HyperComments