Почему горят леса и сколько Россия тратит на ликвидацию пожаров?

20:30 28/07/2021

Пожары в Якутии, Карелии и Сибири этим летом стали главными новостями. Огонь прошел около полутора миллионов гектаров. Сколько Россия тратит на борьбу с лесными пожарами и все ли возгорания необходимо тушить, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев.

- В чем основные причины лесопожарной аномалии?

Владимир Дмитриев: Основные причины лесопожарной аномалии – это климатические изменения, свидетелями которых мы становимся. Тезис о том, что в северных широтах климатические изменения будут более активно происходить, сначала был прогнозом, а сейчас становится все более очевидным. Это наблюдается на территории Якутии. В прошлом году на полюсе холода отмечалась высокая температура – 38 градусов, в этом году там стоит один из самых продолжительных пожароопасных сезонов – больше 30 дней нет дождя, стоят высокие температуры – больше 30 градусов, которые сопровождаются сухими грозами, что становится причиной лесных пожаров. Это становится чрезвычайным событием, которое приводит к затяжным лесным пожарам, которые распространяются на большие территории, и в условиях отсутствия инфраструктуры населению с ними достаточно сложно бороться.

- Сколько в России ежегодно сгорает лесов? Будет ли эта цифра больше в этом году?

Владимир Дмитриев: В этом году цифра достаточно большая, даже в охраняемой и неохраняемой зоне у нас получается цифра больше 4 млн гектаров. Это весьма большой показатель, но, по сравнению с данными прошлого года, мы идем пока еще ниже той планки, за которой можно было бы бить тревогу. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится, у нас есть надежды, что погода вернется в нормальное русло и осадки помогут нам остановить распространение пожаров, прежде всего, в высоких широтах, в северных областях.

- Каков экологический и экономический ущерб от лесных пожаров?

Владимир Дмитриев: По предварительным оценкам, два – три миллиарда рублей, а экологический ущерб – его трудно оценить в материальном выражении. Это гибель лесов, животных, фауны, растений, которые находятся на площади, которая пройдена огнем, с этим придется смириться.

- Сколько Россия тратит на борьбу с лесными пожарами? Всегда ли есть смысл организовывать тушение?

Владимир Дмитриев: Затраты ежегодно составляют порядка шести – семи миллиардов рублей. С одной стороны, можно сказать, зачем тратить такие деньги, потому что пожары все равно будут и были, но, с другой стороны, не тратить эти деньги нельзя, нельзя не бороться с огнем, потому что, если мы не будем противостоять огню, то площади будут значительно больше, потому что ежегодно возникает до 30 тысяч очагов огня, если с ними не бороться, площади будут колоссальными. Прежде всего, помимо сохранения лесов нас волнуют населенные пункты, которые могут быть подвергнуты огню, строения, объекты экономики и инфраструктуры, которые могут пострадать от лесных пожаров. В последние годы становится серьезной проблемой задымление городов, населенных пунктов. Дым от пожаров распространяется на городские и жилые объекты.

- Бывают случаи, когда лесу проще дать сгореть, чем организовать пожарные работы?

Владимир Дмитриев: Ситуация во многих регионах, особенно в северных, диктуется экономическими факторами и причинами, которые заставляют нас задуматься насчет того, стоит или не стоит бороться с огнем в силу его слишком большого удаления от мест базирования и авиации, средств и сил пожаротушения, отсутствия любой инфраструктуры в регионе, поэтому есть такое понятие как «зона контроля». Они устанавливаются для каждого региона, и по решению комиссии могут быть приостановлены или прекращены действия по борьбе с пожарами, если это нецелесообразно, если это представляет угрозу для людей, которые занимаются ликвидацией этого пожара, или если это экономически становится слишком затратно.

- Насколько оперативно поступает информация о пожарах и каковы нормативы прибытия?

Владимир Дмитриев: Информация поступает очень оперативно. Прежде всего, используются космические средства обнаружения обнаружения пожаров – это те космические группировки, которые существуют сейчас на околоземной орбите. Обновление информации о лесопожарной ситуации благодаря космическим снимкам происходит три – четыре раза в день для каждой точки, каждого участка леса, и этого достаточно, чтобы иметь и оперативные данные, и иметь возможность их проверить, и передать информацию тем лесопожарным службам, которые занимаются тушением и организацией тушения лесных пожаров.

- В случае лесных пожаров имеет смысл говорить о профилактических мерах?

Владимир Дмитриев: Вопросы профилактики являются одними из основных, этому посвящается практически весь весенний период лесопожарных служб. С одной стороны, их готовность к пожароопасному сезону, с другой стороны, готовность тех объектов, которые, прежде всего, представляют опасность с точки зрения распространения огня – это лесные объекты и потенциальные источники огня, которые могут появиться в лесах, и каждый год совместно с МЧС у нас проходит оценка готовность субъектов с точки зрения профилактики и охраны лесов от пожаров и с точки зрения готовности лесопожарных формирований к противостоянию с огнем.

- По статистике, более 97% пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем или в результате умышленного поджога. Штрафы помогают приучить людей к дисциплине?

Владимир Дмитриев: Штрафы помогают, как при любом административном нарушении, суммы уже достаточно существенные – все зависит от тяжести и ценности леса, который пострадал от огня. Суммы могут доходить (в зависимости от физических и юридических лиц) от пяти тысяч до сотен тысяч рублей. Безусловно, кроме штрафа нарушителю придется компенсировать ущерб, который был нанесен в результате лесного пожара.

Можно вспомнить несколько уголовных дел, которые приводили к реальным срокам и многомиллионным штрафам, которые были вызваны неосторожным обращением с огнем, после чего возникли крупные лесные пожары, пострадали десятки гектаров леса, и нарушители вынуждены были понести законную ответственность.

- Каковы прогнозы на ближайшее время? Долго будут гореть леса?

Владимир Дмитриев: Прогнозы на ближайшее время пока еще не очень утешительные. Но мы надеемся, что в северных регионах начнутся осадки, и очень надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. Только вчера у нас площадь пожаров уменьшилась на 350 тысяч гектаров, мы надеемся, что тенденция сохранится хотя бы в ближайшую неделю.

comments powered by HyperComments