Олимпиада в Токио: у символической сборной СНГ и Грузии 35 медалей

19:33 28/07/2021
Олимпиада в Токио: у символической сборной СНГ и Грузии 35 медалей
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Первая олимпийская медаль в новейшей истории Туркменистана. Штангистка Полина Гурьева завоевала серебро на Олимпиаде в Токио. На родине за выступлением Полины с волнением следила мама, и сейчас ждет ее с наградой дома, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сборная Туркменистана выступает на Олимпийских играх с 1996 года. И до этого дня еще ни одному спортсмену не удавалось подняться на пьедестал почета. Полосу неудач прервала студентка Туркменского государственного института физической культуры и спорта 21-летняя Полина Гурьева.

Историческую серебряную медаль Гурьева посвятила своей стране и президенту. На родине – в Туркменистане – наверное, даже больше Полины – ее победе радовалась мама. Мы получили кадры эксклюзивного интервью нашему телеканалу.

«Какое счастье, какая радость, какая гордость за нее! Она у меня самая младшая в семье, последняя доченька. Она себе сделала подарок, народу Туркменистана. И мне», – сказала мама Полины Светлана Гурьева.

На Олимпиаде в Токио республику представляют девять спортсменов. Они выступят в турнирах по тяжелой атлетике, плаванию, дзюдо и легкой атлетике. Подготовка к Играм была непростой. Для своих олимпийцев специалисты разработали так называемый мезоцикл. Многочасовые тренировки дважды в день. Работали и над рекордными весами, и над выносливостью.

А у сборной России новый успех в плавании. Сегодня на пьедестале почета участники эстафеты 4 по 200 метров вольным стилем. Ее еще называют королевской дистанцией в плавании. Главными фаворитами всегда считались американцы, но в Токио они провалились. Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк на зубах вытянули олимпийское серебро, уступив только британцам.

Серебряный дубль у России в баскетболе «три на три». Эта дисциплина впервые представлена на Олимпийских играх.

Лидер российской команды Никита Нагорный привез в Токио свой именной элемент. Сегодня он впервые продемонстрировал его на олимпийском турнире. И к золоту в командных соревнованиях Нагорый добавил бронзу в личном многоборье.

Но героиней дня все-таки стала дзюдоистка из Осетии Мадина Таймазова. По ходу олимпийского турнира она выдержала два марафона – по 17 минут вместо четырех базовых. А в полуфинале еще и получила травму глаза. Другая пала бы духом, а Мадина вышла на татами и победила в поединке за бронзу. Сильным характером Мадина в своего отца, тренера по вольной борьбе. Он и привел хрупкую девочку в мир единоборств.

В 1/8 финала пробилась белорусская лучница Анна Марусова. Она была знаменосцем команды на церемонии открытия. Становилась призером чемпионатов мира и Европы.

В неофициальном медальном зачете сборная России по-прежнему на четвертом место. У команды Грузии – первое олимпийское золото Токио. И выиграл его дзюдоист Лаша Бекаури. У символической сборной СНГ и Грузии уже 35 медалей. И такая команда сейчас лидировала бы в общем зачете.

comments powered by HyperComments