Юрист рассказал о возможных способах мошенничества из-за изъятия загранпаспортов у должников. ЭКСКЛЮЗИВ

18:49 28/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Изъятие загранпаспортов у должников может спровоцировать новые случаи мошенничества. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» адвокат Владимир Постанюк, злоумышленники могут попытаться приходить к должникам под видом судебных приставов-исполнителей. Он рекомендовал быть бдительными и проверять информацию.

«Нормальная практика – попросить представиться должностное лицо. Должностное лицо покажет вам документ, удостоверение, вы можете проверить, позвонить в службу судебных приставов, убедиться, что к вам пришел именно пристав-исполнитель. Он вам покажет постановление о возбуждении исполнительного производства. Это вопрос способности задать вопрос, это обычная вещь», – сказал он.

Владимир Постанюк при этом отметил, что человек, который является должником, обычно знает об этом, он уже участвовал в судах. Пристав – это последняя инстанция.

«Если он никому ничего не должен, если он не участвовал в судах, безусловно, появление у него судебного пристава должно насторожить, то есть оснований для прихода судебного пристава не будет»,- заключил адвокат.

В России сейчас рассматривается законопроект об изъятии загранпаспортов у должников, которые стали невыездными.

comments powered by HyperComments