Второй Байкальский тоннель: Путин принял участие в запуске железнодорожного движения

17:45 28/07/2021

Новый железнодорожный тоннель на границе Иркутской области и Бурятии появился в том месте, которое считалось самым узким на всей Байкало-Амурской магистрали. Поезда подолгу стояли, пропуская встречные составы. Сегодня движение там открыл Владимир Путин, передает «МИР 24».

Василий Фомин – один из тех, на ком БАМ стоит, и один по почетных гостей. Таких специалистов тут сотни. Многих из них пригласили на историческое открытие нового тоннеля. Движение по нему запустил лично Владимир Путин. Старт железнодорожному движению дали в режиме видеоконференции.

Байкальский тоннель – одно из сложных мест БАМа – находится на границе Иркутской области и Бурятии. Раньше тут возникали пробки из грузовых поездов, ведь тоннель был однопутным. Строить его начали в 1974-м, и на это ушло 11 лет. На сооружение второго тоннеля длиной почти в семь километров понадобилось лишь шесть лет. Теперь поезда могут ходить в обе стороны без задержек.

«На БАМе говорят, магистраль соединила не только края географии, но и сердца людей. Сюда ехали не за длинным рублем, хоть и платили хорошо, а за романтикой. На всесоюзной стройке находили друзей и создавали семьи. БАМ гремел на всю страну, в том числе и комсомольскими песнями», – сказал Путин.

Над постройкой альтернативы Транссибу задумались еще в конце 19 века. Однако технологии того времени не позволяли прокладывать пути по вечной мерзлоте и через протяженные скалы. К проекту вернулись только после Революции. В 1930-е были уложены первые километры рельсов, но стройке помешала война. Полноценно за БАМ взялись только в 1970-е.

«И уголь, и руда, и медная руда – все, что хочешь, в зоне БАМа есть. Кстати, после постановления о строительстве БАМа было выпущено постановление об освоении зоны БАМа», – рассказал председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николай Гром.

Байкало-Амурская магистраль связывает крупнейшие угольные месторождения страны с портами Дальнего Востока. По сей день потенциал этой железной дороги не раскрыт.

«Там есть очень сложные участки, на которых физически невозможно пускать больше поездов и возить больше скольких-то миллионов тонн. Это необходимость, вызванная спросом. Главная задача теперь – понять, на сколько лет этот спрос», – отметил профессор Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Вторая нитка Байкальского тоннеля построена таким образом, что может выдержать девятибалльное землетрясение. Строился он с применением последних технологий и с тем же БАМовским энтузиазмом.

comments powered by HyperComments