Найдена «родина» астероида, убившего динозавров

15:45 28/07/2021
Найдена «родина» астероида, убившего динозавров

Исследователи из Юго-Западного научно-исследовательского института США (SwRI) вычислили путь астероида, упавшего на Землю 66 миллионов лет назад. Удар вызвал глобальную катастрофу, которая привела к вымиранию динозавров и многих других видов живых существ, сообщает Icarus.

По мнению ученых, объект прилетел из внешнего края главного пояса астероидов. Эта область считалась сравнительно спокойной и безопасной. Астрономы полагали, что оттуда крайне редко поступают опасные для Земли космические глыбы. Но авторы новой научной работы опровергли эту теорию.

Размер астероида составлял около 10 км в поперечнике. Более 66 миллионов лет назад он врезался в полуостров Юкатан в Мексике и оставил кратер, гораздо позднее получивший название Чиксулуб.

Образцы горных пород показали, что космическое тело, вероятнее всего, относилось к классу углеродистых хондритов. Такие метеориты содержат примитивные вещества, сформировавшиеся еще в начале развития Солнечной системы.

Ученые отметили, что углеродистые хондриты встречаются довольно часто, но ни один из них не приближается к размерам тела, создавшего кратер Чиксулуб. Они создали несколько компьютерных моделей, иллюстрирующих движение астероидов в главном поясе Солнечной системы. Напомним, он расположен между орбитами Марса и Юпитера.

Модель показала, что в определенный момент астероиды могут приблизиться к точке, где гравитация другой планеты вытолкнет их на новую орбиту, потенциально опасную для Земли. Ученые пронаблюдали за 130 000 моделями астероидов. Компьютерная программа показала, что крупные объекты из внешней области (наиболее удаленной от Солнца) падают на Землю в 10 раз чаще, чем принято было считать.

В целом, команда обнаружила, что астероиды шириной 10 км падают на Землю в среднем каждые 250 миллионов лет. Половина из них является углеродистыми хондритами.

«Эта работа поможет нам лучше понять природу астероида, а также расскажет нам, где могли возникнуть другие крупные катастрофы из глубокого прошлого Земли», – отметили авторы.

Ранее сообщалось, что падение астроида 66 млн лет назад вызвало огромное цунами. Ученые нашли его следы глубоко в отложениях.

comments powered by HyperComments