Путин дал старт железнодорожному движению по второму Байкальскому тоннелю

14:54 28/07/2021
Путин дал старт железнодорожному движению по второму Байкальскому тоннелю

Президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, сообщает ТАСС.

Участниками церемонии также стали рабочие и специалисты по эксплуатации, а также руководители РЖД и группы компаний «УСК «Мост».

«Разрешаю», – сказал глава государства в ответ на просьбу дать команду на движение по тоннелю.

Путин отметил, что запуск нового участка существенно увеличит пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (БАМ), что положительно скажется на бизнесе. Кроме того, открытие тоннеля поспособствует развитию экономики и социальной сферы «целого ряда регионов Сибири и Дальнего Востока», указал президент.

Новый тоннель соединяет Иркутскую область и Бурятию. Его строительство стартовало в 2014 году как часть проекта по развитию БАМа и Транссиба. Протяженность составляет почти семь километров. Первый поезд по тоннелю, согласно плану, должен был пройти в 2019 году.

Байкало-Амурскую железную дорогу начали строить в 1930-х. В планы вмешалась сначала Великая Отечественная война. Работы возобновились только в 1974-м. Байкальский тоннель, построенный в 1985 году, является одним из самых узких мест на БАМе – поездам приходилось простаивать в ожидании пропуска встречных составов.

comments powered by HyperComments