МГЭИК: С 2019 года произошел беспрецедентный всплеск стихийных бедствий

14:35 28/07/2021
цунами, циклон, погода, море, океан, ураган .молния, португалия, атлантический океан, буря, прибой, волны, стихия, брызги, ветер, волнорез, пейзаж, опасность, берег, пляж, небо, природа, гроза, молния,
ФОТО : PressFoto / PRESSFOTO

Жизненно важные показатели Земли за последние два года ухудшились до рекордных уровней, заявили представители международной группы ученых. Некоторые переломные изменения климатической системы теперь неизбежны, сообщает BioScience.

Исследование объединило 14 тысяч специалистов из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Они уже оценивали состояние земных экосистем в 2019 году. Новый анализ показал, что с тех пор произошел «беспрецедентный всплеск» стихийных бедствий, в том числе наводнения в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, рекордные волны жары и лесные пожары в Австралии и США, а также разрушительные циклоны в Африке и Южной Азии.

Ученые оценили 31 ключевой показатель «здоровья» планеты. В их число входят выбросы парниковых газов, толщина льда и протяженность ледников, вырубка лесов и другие. Оказалось, что за два года 18 показателей достигли рекордных минимумов или максимумов.

Так, несмотря на снижение выбросов из-за пандемии, концентрации атмосферного углекислого газа и метана в 2021 году достигли небывалого уровня. Гренландия и Антарктида недавно продемонстрировали рекордно низкий уровень ледяной массы, и ледники тают на 31 процент быстрее, чем всего 15 лет назад.

Нагрев океана и подъем уровня моря также обновили рекорды, а ежегодный уровень потерь бразильской Амазонки достиг 12-летнего максимума. Из-за разрушения лесного покрова некоторые районы Бразильской Амазонки теперь не поглощают углекислый газ, а выбрасывают его в атмосферу. Поголовье домашнего скота, такого как коровы и овцы, в настоящее время находится на рекордном уровне, более четырех миллиардов особей, а его масса превышает массу всех людей и диких наземных млекопитающих на планете вместе взятых.

«Климат уже начал вести себя шокирующим, неожиданным образом», – подчеркнул Тим Лентон, директор Института глобальных систем Университета Эксетера.

Даже если человечество в ближайшее время сократит выбросы и возьмется за восстановление природы, последствия нынешнего кризиса могут быть необратимы. Ученые опасаются, что таяние ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктики уже не удастся остановить, и оно будет продолжаться в течение ближайших столетий. Большую обеспокоенность вызывает и разрушение коралловых рифов – они обеспечивают пропитание и защищают от штормов полмиллиарда человек.

Авторы доклада предложили несколько экстренных мер для спасения планеты. Одна из них: резкое повышение цен на углерод и глобальный запрет на ископаемое топливо. Ранее другие исследователи предупредили, что температурные рекорды будут обновляться все чаще. Периоды аномальной жары будут регулярно повторяться.

comments powered by HyperComments