Вкусные, спелые и без нитратов: в Роскачестве дали советы по выбору арбузов

13:59 28/07/2021
Арбуз
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

При выборе арбуза покупателям стоит учитывать несколько факторов, в том числе время на транспортировку плода до места продажи, сказано в сообщении Роскачества.

«Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие», – отмечается в сообщении.

По словам экспертов, нитраты необходимы для питания растений. Удобряют арбузы в период созревания, таким образом, к концу этого процесса нитратов в них быть не должно. Специалисты уточняют, единственный шанс получить арбуз с большим количеством нитратов – сорвать его недозревшим.

«Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая», – сказали эксперты.

В Роскачестве поясняют, что качественный плод внешне должен выглядеть целым и свежим. На корке хорошего арбуза не должно быть много рубцов и трещин.

«Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно», – сказано в сообщении.

У спелого арбуза звук должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Высохший хвостик – не стопроцентный признак вкусной ягоды: это лишь означает, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы.

Также в Роскачестве заявили, что не стоит покупать разрезанный арбуз или с повреждениями на поверхности. Через трещины микроорганизмы легко достигают мякоти, где начинают активно размножаться. Это может стать причиной пищевых отравлений.

Ранее диетолог Светлана Кругликова рассказала «МИР 24», что арбуз противопоказан при мочекаменной болезни, колите, диарее, атеросклерозе, аденоме предстательной железы.

comments powered by HyperComments