Обзор зарубежных СМИ: возвращение масок в США и тропический шторм в Японии

12:48 28/07/2021
Обзор зарубежных СМИ: возвращение масок в США и тропический шторм в Японии

Президент США Джо Байден призвал жителей регионов, где наблюдаются новые вспышки COVID-19, вернуться к ношению масок в помещениях. Средство защиты рекомендуется использовать даже полностью вакцинированным гражданам, сообщает BBC News. Отметим, что США находятся на первом месте в мире по количеству заболевших и умерших от коронавирусной инфекции. В последнее время заболеваемость вновь растет из-за заразного штамма «дельта». Так, в минувшие сутки было выявлено почти 90 тысяч новых случаев. Прирост идет в основном за счет южных штатов. Только во Флориде на этой неделе в среднем ежедневно регистрировалось более 10 000 случаев заболевания.

Эквадор лишил гражданства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В настоящее время он находится в британской тюрьме, сообщает The Guardian. Власти Эквадора отметили, что в документах для получения гражданства от Ассанжа выявили «множество несоответствий», в том числе разные подписи, неоплаченные счета и, возможно, поддельные документы. Адвокат Ассанжа Карлос Поведа заявил, что это решение было принято без надлежащей правовой процедуры, и его клиент намерен подать апелляцию. Напомним, что прокуроры США выдвинули против Ассанжа 17 обвинений в шпионаже и одно в неправомерном использовании компьютера (после публикации секретных документов). Ему может грозить 175 лет тюрьмы.

Бутан за неделю вакцинировал 90% взрослого населения. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ расценил это как «историю успеха» и «маяк надежды», сообщает CNN. Общее население Бутана составляет 770 тысяч человек. Право на вакцинацию получили все граждане старше 18 лет – около 530 тысяч человек. К 27 июля удалось привить 430 тысяч. Бутан – горная страна. Чтобы обеспечить вакцинами труднодоступные населенные пункты, были привлечены вертолеты и армия добровольцев. В марте-апреле жители Бутана получили первый компонент вакцины AstraZeneca из Индии, но затем Индия, страдающая от разрушительной второй волны коронавируса, прекратила поставки. Бутан запросил помощи других стран. На призыв откликнулись США, Дания, Китай, Хорватия, Болгария и другие государства.

Тропический шторм принес проливные дожди в северные районы Японии. Местное метеорологическое агентство призвало жителей проявлять осторожность в отношении оползней, сообщает ABC News. Тайфун «Непартак» стал восьмым в сезоне этого года. Синоптики опасались, что он обрушится на Токио и поставит под угрозу проведение Олимпийских Игр. Но стихия не принесла серьезного ущерба. Шторм вышел на берег вдали от северо-восточной границы Токио и постоянно слабел, двигаясь на север. Но некоторые соревнования, такие как серфинг и гребля, пришлось перенести.

Старейшая солнечная обсерватория в Америке получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружение в пустыне на севере Перу насчитывает 2400 лет, сообщает Wion. 13 каменных башен были построены в 250-200 годах до нашей эры. Они отмечали дни равноденствия и солнцестояния, а также помогали определить время года с точностью до одного-двух дней. Рядом с башнями сохранился укрепленный храм с тройными стенами. Эксперты признали обсерваторию «шедевром человеческого творческого гения». В начале первого века нашей эры она была заброшена и пребывала в безвестности до XIX столетия, пока археологи не обнаружили ее руины.

comments powered by HyperComments