Мишустину в Комсомольске-на-Амуре показали сборку Sukhoi Superjet 100

10:57 28/07/2021
ФОТО : ТАСС / Астахов Дмитрий

Новый истребитель пятого поколения Checkmate будут собирать на авиазаводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Об этом Михаил Мишустин узнал во время рабочей поездки по Дальнему Востоку. Он посетил филиал корпорации «Сухой», где также осмотрел линию по производству лайнера Superjet, передает телеканал «МИР 24».

«На окончательную сборку передается полностью собранный агрегат, с трубопроводом, с жгутами, и в том числе с пилоном. Это тоже производство нашего предприятия. Титановый пилон, полностью собранный для приема двигателя».

Это уже 224-й «Суперджет», по самолетам такого класса Россия превзошла парк Советского Союза. Каждые две недели с конвейера сходит новый лайнер.

«Шесть рабочих мест здесь. Есть еще цех сборки фюзеляжа, там пять рабочих мест». – «Надо еще один ангар построить». – «Да, планируем вон там».

На старте не все было так гладко. Но сегодня «Сухой» довел «Суперджет» до совершенства, во многом благодаря автоматизации и цифровому менеджменту на предприятии.

«Техпроцесс?». – «Техпроцесс, Если есть типовые вопросы, по качеству как правильно, как не соответствует, показано».

Вопросов к качеству и надежности у перевозчиков не осталось – на лайнеры «Суперджет» уже образовалась очередь. До конца года правительство сформирует новый государственный гражданский заказ на 10 лет вперед.

«Нам нужно сбить госзаказ, финансовую модель, и точно понять, сколько заводы получат заказов, сколько авиакомпании получат самолетов. Ну, и по НИОКР найти все средства: федерального, регионального и бюджетов компаний-корпораций, которые в это деньги вкладывают», –сказал Мишустин.

Здесь же производят и боевые самолеты. В цехе финальной сборки проходят практику студенты Московского авиационного института, премьер застал их во время занятий.

«Проходим сейчас дополнительные процессы в этом цеху агрегатно-сборочном. В данный момент занимаемся воздухозаборником Т-50. Смотрим на монтаж трубопроводных систем в соответствии с технической документацией». – «Хотели бы работать на Дальнем Востоке?». – «Да».

И сегодня же Мишустин увидел недостроенный детский больничный комплекс. В Комсомольске-на-Амуре должна была появиться поликлиника и несколько корпусов для 90 тысяч детей. Необходимые деньги выделили четыре года назад, но из-за недостатков проекта уже два года как стройку заморозили.

«А кто будет отвечать за то, что дети болели, и многим из них за это время не была оказана помощь? Тем более в такое трудное время, сейчас ковид».

Проект доработали, в июле 2020 года он прошел госэкспертизу. Теперь нужно дополнительное финансирование. Михаил Мишустин отдельно поднял эту тему на встрече с главой Хабаровского края.

«Я здесь прошу вас лично взять на контроль строительство этой больницы, средства мы найдем. Это непростая история. С годами и стройка подорожала, и та самая ошибка, она стоит средств. Но я абсолютно уверен: если вы возьмете это под личный контроль и федеральный центр поможет, все у нас получится», – оценил ситуацию премьер.

Больничный комплекс сейчас готов только на 65%. И если начать достраивать его немедленно, он откроется не раньше 2023 года.

comments powered by HyperComments