Ковидный хвост: врач назвал основные болезни, возникающие после коронавируса

10:30 28/07/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

О постковидном синдроме могут свидетельствовать такие симптомы, как одышка, чувство усталости, проблемы с ЖКТ и разного рода неврологические отклонения, рассказал в интервью изданию «Аргументы и факты» директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ имени Евдокимова, профессор Аркадий Верткин.

Он отметил, что существует несколько теорий, которые объясняют так называемый ковидный хвост. Например, его может вызвать инфекционный процесс, который ведет к повреждению тканей, аутоиммунные реакции, поражение сосудов или склонность к образованию тромбов. Кроме того, может сказаться и обострение таких болезней, как сахарный диабет, бронхиальная астма, венозная недостаточность, артериальная гипертония.

По словам Верткина, спектр проявления постковидного синдрома широк: проблемы с кожей, ЖКТ, боль в мышцах и суставах, повышенная утомляемость.

«Со стороны дыхательной системы наблюдаются в основном одышка, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, невозможность глубоко вздохнуть, апноэ. Со стороны ЖКТ могут быть боли, тошнота, расстройство стула, потеря аппетита», – уточнил врач.

Верткин подчеркнул, что к наиболее серьезным осложнениям после коронавируса относятся проблемы с сердцем – миокардит, аритмия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Также вирус может повреждать структуры головного мозга. Например, при его воздействии на блуждающий нерв ухудшается работа парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. В результате у человека наблюдаются тревожные расстройства, головные боли, проблемы со сном, потеря вкуса и обоняния, добавил врач.

Ранее вирусолог Евгений Тимаков заявил, что одним из последствий коронавируса может быть возникновение пятен перед глазами.

comments powered by HyperComments