«Вас нет в живых»: уральскую пенсионерку причислили к умершим

09:47 28/07/2021

В Свердловской области пенсионерка случайно выяснила, что ее давно «нет в живых». Об этом она узнала, когда попыталась снять деньги в банкомате. Аппарат карточку не вернул, так как счет заблокировали по причине смерти владелицы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Может, здесь моя могила есть, а я ничего не знаю, где что».

О своей кончине Галина Калашникова узнала в банке. Пошла выяснять, почему ей на карточку больше не приходит зарплата и пенсия. Сотрудники пояснили: выплат нет, потому что по документам – нет самой Галины Николаевны.

«А вы умерли, у нас стоит. Я говорю, как я умерла, если я перед вами стою? Как это похоронить, я вообще не знаю, человека живого», – рассказала пенсионерка.

Похоронили на самом деле тезку Галины Николаевны – Галину Михайловну Калашникову. Это случилось еще в мае. Почему в свидетельстве о смерти оказался другой адрес, год рождения и даже отчество, в ритуальном бюро объяснить не могут.

«Почему меня похоронили не вовремя?». – «Вы в Следственный комитет идите и в полицию, потому что документы мы получаем из полиции».

В полиции объяснили: умершая пенсионерка жила одна. Родственников у нее не было. Личные данные участковые записали со слов соседей. Возможно, так в покойниках и оказалась не та Калашникова. В вопросе жизни и смерти теперь разбирается прокуратура.

«Мы должны бегать, доказывать, что существует такой человек», – недоумевает племянница Галины Калашниковой Елена Марчук.

Чтобы воскреснуть официально, просто быть живой недостаточно. Статус гражданского состояния пенсионерки должен подтвердить суд. Чтобы это время как-то продержаться, Галина Николаевна подняла вопрос о своих пенсионных начислениях.

«Мы выплату восстановили, выплатили за июнь и за июль, с августа она будет получать пенсию в полном объеме, все в порядке», – заверил начальник управления Пенсионного фонда РФ в Первоуральске. Николай Козлитин.

«Хоть карту мне выдали, и то слава богу, спасибо!».

comments powered by HyperComments