Прививка от вируса: начались испытания первой российской вакцины от ВПЧ

08:09 28/07/2021

В России начались испытания первой отечественной вакцины от ВПЧ – вируса папилломы человека. Разработкой вакцины занимается «Нанолек». ВПЧ опасен тем, что вызывает рак шейки матки. Раньше, чтобы не заразиться, приходилось делать прививку дорогим импортным препаратом. Но после завершения исследования появится российский. Как себя чувствуют добровольцы, которые уже привились, расскажет корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Недавно Олесе ввели экспериментальную вакцину от вируса папилломы человека. Препарат сейчас проходит клинические испытания. Но девушка не побоялась стать добровольцем.

«Ведь кто-то должен этим заниматься. Эта прививка мне интересна и важна. Не было никаких побочных эффектов. Ничего не чесалось. Ни головокружений, ничего нет», – сообщила доброволец Олеся Стукова.

Не возникает просто так

Страшнее не укол, а вирус папилломы человека. Им заражается 80% женщин. Передается инфекция половым путем. И приводит к кожным заболеваниям и онкологии.

«ВЧП высокого онкориска ответственный за возможное развитие рака шейки матки. Эту связь с вирусом и раком шейки матки открыли недавно. Ученые получили за это Нобелевскую премию», – рассказала гинеколог Юлианна Абаева.

Заразиться может и новорожденный, если женщина в период болезни беременна. Но лекарства от ВПЧ нет. Только профилактика – осмотр у гинеколога и вакцина. Сейчас разрабатывают первую российскую.

«Профилактика рака шейки матки является социально значимой проблемой. Вакцина против ВПЧ является важным ключом данной профилактики. Планируется включение данной вакцины в национальный календарь прививок у девочек от 8 до 13 лет», – заявила заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам Светлана Закирова.

Вакцину против женской болезни испытывают и на мужчинах. Они тоже не застрахованы от вируса. Николай Филиппов сам врач и понимает, насколько важны такие исследования, и добровольцы, которые соглашаются в них участвовать.

«Импортная прививка многим недоступна. Когда узнал, что есть исследования российской вакцины, я изъявил желание поучаствовать в этом эксперименте», – сказал доброволец Николай Филиппов.

Вместе с Николаем в испытаниях принимают участие еще 60 человек. Все добровольцы здоровы, с отрицательным тестом на COVID-19. После прививки за ними наблюдают еще полгода. После этой стадии наступает следующая, завершающая. Только после этого препарат зарегистрируют. Выпускать в массовое производство его начнут в 2024 году.

comments powered by HyperComments