На Грузию обрушились проливные дожди

00:31 28/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Стихия проверяет на прочность Грузию. По всей территории – проливные дожди и сели, в горах – сход оползней, а на море – шторм. Непогода создала проблемы и местным жителям, и отдыхающим в Батуми и Кобулети. Блокирована дорога в Сванетию. Из-за размытых магистралей и разрушенных мостов сотни людей оторваны от внешнего мира. Подробности у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Спасти дачу от большой воды

Окрестности Батуми – Гонио и Сарпи – это курортная зона, но сейчас здесь не до отдыха. Владельцы гостиниц и хостелов спасают свое имущество. Помогают и гости. Чем быстрее приведут в порядок территорию, тем быстрее можно будет вернуться к нормальной жизни.

«Все стоки вокруг забиты. Воде некуда идти, поэтому она и заливает наши дома. Только сделали ремонт. Все испорчено. Я прошу, чтобы приехали бы к нам соответствующие службы и помогли», – говорит местная жительница Мери Коколадзе.

Причерноморский Батуми всего за полчаса превратился в Венецию. Автобусы и маршрутки приостановили работу. Водители автомобилей едва успевали покидать затопленные магистрали.

«На горячую линию поступают звонки от жителей города. Оперативные службы выехали уже на 150 адресов. Помогают выкачивать воду. Были и в больнице, где лечатся ковидные пациенты. Там дождь залил подсобные помещения. Никто не пострадал», – рассказал мэр Батуми Арчил Чиковани.

В соседнем регионе Самегрело льет третьи сутки. Пострадали жители Зугдиди и расположенных рядом населенных пунктов.

«Я даже не знаю, что мне делать. В доме я и супруг-инвалид. Одни мы не справимся. Все в воде. Уже четыре раза пыталась просушить первый этаж, но дождь не прекращается», – жалуется местная жительница Луиза Тодуа.

Синоптики пока обнадежить жителей западной Грузии не могут. Дожди ожидаются до конца недели, а вот на востоке страны и в Тбилиси – хотя и облачно, но без осадков.

Добавим, что затопивший Европу циклон надвигается на Москву. В ночь на четверг в московском регионе ожидается гроза, сильный дождь.

comments powered by HyperComments