Юрий Варакин: Дожди в Подмосковье пройдут гроздьями

06:00 28/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Москвичам пообещали приход циклона, затопившего Европу. Каких сюрпризов ждать от погоды в ближайшие дни, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Ваши коллеги прогнозируют в столице залповые ливни. Когда их ждать?

Юрий Варакин: Циклон, который залил Европу, 28 июля будет находиться над территорией Эстонии, над Финским заливом. А к нам размытая фронтальная зона от Финского залива с севера на юг, и будет смещаться с запада на восток, поэтому ждать надо небольших осадков уже во второй половине дня среды, и постепенно фронтальная зона будет смещаться в сторону Владимирской и Рязанской областей, и дожди в течение второй половины дня – от 18 часов среды до трех ночи четверга – пройдут практически по всему Подмосковью, но они будут гроздьями – не залпами, а пятнами: где-то выпадет 5 – 10 мм, где-то – 10 – 15, а где-то и 3 – 5. Если сравнить с июльской нормой, то это от 5 до 10% месячной нормы осадков мы ждем за 28 и 29 июля.

Еще ждем осадки с юго-запада. Небольшая фронтальная зона будет 30 числа. Если суммировать конец месяца и конец недели, в среднем от 10 до 25% месячной нормы по Подмосковью и Москве будет осадков. Это очень немного, мы только выйдем на полумесячную норму.

- Перевыполнения дождевых норм не стоит ожидать?

Юрий Варакин: Июль у нас – норма одна из самых больших за летние месяцы, она больше, чем в июне, близка к августу. Ждать Армагеддона, подтоплений – конечно, нет. Может быть, небольшие порывы ветра при прохождении фронтальной зоны во второй половине среды, но 15 – 17 метров – это не штормовая погода.

Местами, вполне возможно, могут быть и градовые облака, локально может быть и град. Температура сегодня до 30 градусов – прогреется воздух в Москве, во Владимирской, Калужской областях – везде достаточно жаркая погода. С учетом контраста и развитой конвективной облачности вполне могут быть на высотах этих облаков и градовые ячейки – этого мы не исключаем.

- Это циклон, который затопил Европу?

Юрий Варакин: Циклон, который затопил, идет к Финскому заливу. Если брать на высотах, то у него на вчера было два центра, он, как гантеля: один центр на севере Норвегии, на границе с Мурманской областью, а второй – Северное море – между Англией и Нидерландами, Данией. Вытянутая ложбина медленно смещается на восток. Придет к Эстонии, Финляндии, больше осадков мы ждем в Ленинградской области, но никак не Москва и не Московская область.

Циклоны, которые выйдут с хорошими дождями, это только в первой пятидневке августа – с третьего по пятое августа. Они опять выйдут со стороны чернобыльской зоны – Украина, Брянская область – и пройдут чуть-чуть в стороне от Московского региона, то есть они заденут Москву, но более интенсивные осадки – хорошие ливни с грозами – будут в Тамбовской, Курской, Орловской областях, в Рязанской, Тульской и Владимирской.

С юго-запада циклон будет смещаться на северо-восток и заденет юг Подмосковья – Коломенский, Ступинский район, Ногинский, но основные осадки придутся на ближайшие области – Рязанскую, Тульскую, Владимирскую.

Практически до конца недели сильных осадков мы не ждем – ни для москвичей, ни для жителей Московского региона, ни для ближайших областей – Тверской, Калужской.

- Тепло сохранится?

Юрий Варакин: Да, в чем и разница. Циклон основные осадки уже подарил Западной Европе и чуть-чуть достанется калининградской области, Латвии, Литве, Эстонии. Где близко к центру циклона, там более интенсивными будут осадки, а контраст температур – у нас размытое поле, и поэтому он не особо выражен. Если он ночью будет проходить, будет размытая фронтальная зона со среды на четверг.

А уже третьего – пятого августа – достаточно сильные контрасты, потому что до начала августа будет температура превышать климатическую норму, будет достаточно жарко на территории субъектов Центрально-Черноземной зоны, включая Московскую область, а поджимать будет более контрастный фон температур с Западной и Восточной Европы – с Польши, через Беларусь. И здесь контрасты температур могут достигать 8 – 10 градусов, поэтому мы ждем более интенсивных осадков.

- Чем нас порадует последний летний месяц?

Юрий Варакин: Судя по той ситуации синоптической, которая сложилась, первая неделя августа будет однозначно достаточно благоприятной для жителей Москвы, Подмосковья. Будут осадки (дефицит был в июле с осадками), в первой половине августа будет господствовать западно-восточный перенос с Атлантики, то есть мы не видим блоковых процессов, поэтому температура будет несколько выше нормы, как и было по прогнозу на весь летний период.

Мы ожидаем, что август по среднемесячной температуре будет несколько выше нормы. Июль оказался на 3,5 – 4 градуса выше многолетних наблюдений. По сравнению с июнем он был только на два градуса выше, а по осадкам около нормы. Дефицит, который мы, скорее всего, не восполним за оставшиеся дни, в августе мы осадков ожидаем больше, чем в июле.

comments powered by HyperComments