Кыргызстанцы потеряли в финансовых пирамидах почти полмиллиона долларов

19:30 27/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Десятки тысяч долларов потеряли кыргызстанцы, вложив деньги в финансовые пирамиды. В Бишкеке пострадавшие от мошенников обратились в милицию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Заявления в правоохранительные органы поступают от десятков человек. По словам милиционеров, в стране действовало несколько финансовых пирамид. Названия фальшивых организаций разные, но схема действий одна: людям предлагают вложить деньги в компанию и за короткий срок получить огромные проценты.

«Недавно близкие родственники мне предложили вложить достаточно крупную сумму для того, чтобы можно было купить квартиру. Они сами что-то вложили и ждали результата. Как мне объясняли, там какие-то прямо проценты, ты вкладываешь и завтра получаешь 50%, но если положить крупную сумму, то в течение нескольких месяцев, если эти деньги собрать, можно что-то купить. Но мне почему-то это показалось очень подозрительным», –рассказал житель Бишкека Алексей Калинин.

Те, кто поверил мошенникам, лишились своих накоплений. По факту организации финансовых пирамид возбуждены уголовные дела.

«В настоящее время поступило около 30 заявлений от граждан, которые были вовлечены обманным путем в схемы финансовых пирамид, куда вложили свои денежные средства. В рамках досудебного производства были задержаны подозреваемые, в настоящее время продолжаются соответствующие следственно-оперативные мероприятия», – сообщила старший следователь по особо важным делам Следственной службы ГУВД Бишкека Фаризат Омуралиева.

По данным МВД, с начала года в Кыргызстане зарегистрировали более 900 фактов организации финансовых пирамид. Люди потеряли больше 400 тысяч долларов. Большая часть финансовых пирамид регистрируется в Иссык-Кульской области Кыргызстана. С начала года там было зарегистрировано более 800 таких фактов.

comments powered by HyperComments