Жара не спадает: в Карелии, Иркутской области и Якутии горят леса

19:07 27/07/2021
ФОТО : Авиалесоохрана РФ/ТАСС

Затяжная жара и сухие грозы стали причиной тысяч природных пожаров на территории России. В общей сложности огонь прошел четыре миллиона гектаров. Больше всех пострадали сибирские и дальневосточные регионы. В одной только Якутии ущерб предварительно оценивают в два миллиарда рублей, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Взрыв – еще один метод тушения лесных пожаров. Используют его, чтобы остановить пламя и не дать огню захватить новые территории. Сейчас взрывы производят в регионах, где другие способы ликвидации пожаров не дают результата.

«Было приято решение о продолжении работ по применению взрывчатых материалов на территории СХ Якутия. Наши парашютисты занимаются этим мероприятием в рамках госзадания, мы уже продолжили порядка 140 километров данных минерализованных полос, но, тем не менее, сейчас потребность в труднодоступных республики СХ Якутия есть», – рассказал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

В лесах на всей территории Карелии и Якутии сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Ситуация непростая: пока тушат в одном месте, загорается в другом. Так за последнюю неделю в Карелии ликвидировали 50 природных пожаров, а новых появилось более 30. Тушат и на земле, и с воздуха.

Более двух десятков пожаров сейчас в Иркутской области. В регионе горит около 40 тысяч гектаров. Остановить пламя пытаются и вручную, вооружившись лопатами. За каждый метр борьба с огнем идет и в лесах Якутии.

«Чтобы огонь не перешел на нашу сторону, оберегаем лес. Обидно будет – весь день работали, два дня работали, а оно раз и перейдет – как-то на душе неприятно. И лес, площадь пожара увеличивается – как бы жалко», – рассказал парашютист-пожарный Бурятского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Юрий Пшенников.

Но прогнозы неутешительные. Так, из-за погодных условий в Якутии в ближайшие дни ожидаются новые возгорания. Премьер-министр на совещании правительства в Южно-Сахалинске поручил выделить дополнительные средства на ликвидацию пожаров.

«Сложная сейчас ситуация в республике Саха, в Якутии. Правительство уже отправило дополнительно практически 400 миллионов рублей на борьбу с огнем. А всего в текущем году мы выделим на эти цели около трех миллиардов рублей. Ну, конечно, нужно активнее подключить к тушению огня в Якутии авиатехнику, проработать вопрос о том, чтобы всегда был необходимый запас топлива для самолетов и пожарных машин, которые будут бороться с огнем», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме того, Мишустин поручил помочь пострадавшим людям. Этот вопрос должны взять на личный контроль главы регионов.

comments powered by HyperComments