Когнитивные функции после ковида могут восстанавливаться до пяти лет. ЭКСКЛЮЗИВ

17:15 27/07/2021

Когнитивные функции после перенесенного коронавируса могут восстанавливаться до пяти лет. К таким выводам пришли ученые, которые изучали воздействие ковида на головной мозг. Об исследовании и о том, почему так долго человек может приходить в исходное состояние после заболевания, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал научный сотрудник Института мозга человека РАН Денис Федоряка.

«Чем больше усилий человек прилагает для реабилитации или специалисты, тем восстановление будет быстрее идти. Не думаю, что здесь можно говорить, что все восстановится само собой, особенно если мы говорим о тяжелых случаях. В легких случаях мозг, может быть, за счет пластичности своей восстановит постепенно сам эти вещи, но прошлое изучение этой проблемы показывает, что говорят о цифре до пяти лет – это по поводу именно когнитивных функций при тяжелых респираторных заболеваниях», – сказал он.

Федоряка отметил, что об обратимости процесса снижения когнитивных способностей пока говорить рано. Однако он предположил, что это, скорее, обратимое нарушение. При этом на восстановление, по его словам, будет влиять ряд факторов.

«Когда у человека на входе в инфекцию одни показатели – один возраст, есть или нет хронических заболеваний, тяжело или легко он перенес – в зависимости от совокупности разных факторов мы можем говорить, будет ли восстановление когнитивных функций полностью, или будет какая-то часть восстановлена», – добавил специалист.

Денис Федоряка рассказал, что исследователи провели девять тестов. Оказалось, что IQ в целом после ковида снижался на восемь с половиной баллов. Эксперт считает, что это очень серьезная цифра.

comments powered by HyperComments