«Жди меня, и я вернусь»: 80 лет назад Симонов написал свое знаменитое стихотворение

15:26 27/07/2021
Жди меня, и я вернусь: 80 лет назад Симонов написал свое известное стихотворение
ФОТО : ТАСС / Мастюков Валентин

«Жди меня, и я вернусь» – этим строчкам сегодня исполнилось 80 лет. Константин Симонов написал их в первый год войны. Своей любимой – актрисе Валентине Серовой, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Ставшие уже крылатыми строки из «Жди меня» родились 80 лет назад здесь – в писательском городке Переделкино. В деревянном доме номер 7, на улице Серафимовича. На 171-й день войны.

В 41-м 26-летний Константин Симонов приехал в Москву после первой командировки на фронт. Своего жилья у поэта не было. К себе на дачу его пригласил писатель Лев Кассиль. На первом этаже – кухня, на втором – кабинет, где Симонов и написал свой гимн верности.

Ждать до конца в стихах Симонов просил свою возлюбленную, актрису Валентину Серову. Но делиться этим откровением на всю страну поэт изначально и не хотел. В разгар войны было не до лирики.

«В эти же дни писали «Вставай страна огромная». И интонация другая. И все понимают – война началась. А стихотворение «Жди меня» – лирическое и интимное», – рассказала музейный эксперт Любовь Петрунина.

Позже редакторы будут жалеть об этом упущенном шансе. Стихотворение стало популярным еще до публикации. Сначала Симонов его читал друзьям, а потом и на фронте. Солдаты заучивали строки наизусть, переписывали и отправляли любимым.

«Сколько ему потом женщин писало: «Вы, как и говорили, я ждала, а он не вернулся, он погиб». Он стал ответственным за это. И писем таких было десятки», – рассказал писатель, кинорежиссер, журналист, сын Константина Симонова Алексей Симонов.

Когда «Жди меня» наконец опубликовали, да еще и в «Правде», Симонов стал невероятно известным. По мотивам стихотворения был снят одноименный фильм с главной музой Симонова – Валентиной Серовой.

Когда Симонов тяжело расстался с актрисой, читать это стихотворение поэту не хотелось. Но его каждый раз просили.

«Но это больше чем стихотворение, это как стих «Так дай вам бог любимой быть другим» давно отделилось от Керн, так и это от Серовой. Оно стало уже больше, чем просто письмо любимой женщине», – рассказал Алексей Симонов.

О том, что здесь Симонов когда-то написал свои известные строки, прохожие узнают лишь по этому самодельному плакату. Ни мемориальный доски, ни памятника здесь нет. Хотя родные уже несколько лет этого добиваются.

comments powered by HyperComments