В Аргентине нашли кости последней гигантской летучей мыши-вампира

15:13 27/07/2021
В Аргентине нашли кости последней гигантской летучей мыши-вампира

Аргентинские палеонтологи, исследуя пещеру неподалеку от юго-восточной границы Буэнос-Айреса, обнаружили окаменевшие кости крупнейшей летучей мыши в истории Земли. Этот вид известен как Desmodus draculae, сообщает Ameghiniana.

Представители этого вида вымерли сравнительно недавно, в XIX веке. В эпоху плейстоцена они обитали на обширных территориях современных Центральной и Южной Америки. Следы его пребывания находили в Аргентине, Мексике, Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Белизе и Боливии.

Размах крыльев Desmodus draculae достигал 50 сантиметров, а вес – 60 граммов. Он был значительно больше всех ныне живущих видов летучих мышей.

Как и другие мыши-вампиры, Desmodus draculae питался кровью. Ученые отмечают, что укусы вампиров, как правило, не опасны ни для животных, ни для людей – за исключением случаев, когда животное инфицировано. Известно, что летучие мыши способны переносить бешенство.

Окаменевшая челюсть лежала в пещере диаметром 1,2 метра. Ученые полагают, что там обитал гигантский ленивец (также вымерший вид).

«Desmodus draculae был последним из гигантских летающих млекопитающих. Он вымер в колониальный период, около 1820 года, возможно, в результате Малого ледникового периода», – отметили ученые.

Отметим, что в последнее время летучие мыши стали объектом многочисленных исследований из-за своей способности переносить вирусы. Недавно у индийских рукокрылых выявили смертельно опасный для человека вирус Нипах.

comments powered by HyperComments