Погода в СНГ: повышенная пожароопасность в Казахстане и таяние ледников в Кыргызстане

14:56 27/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На Каспии – штормовое предупреждение. Ожидается, что высота волн достигнет пяти с половиной метров. Подробнее о погоде в странах Содружества – в материале «МИР 24».

На юге Казахстана сохраняется аномальная жара. В Алматы с утра плюс 32, днем температура поднимется до 40. Осадков синоптики не прогнозируют до конца недели. В регионе объявлен «красный» уровень пожарной опасности. Кратковременные дожди пройдут лишь на севере страны. А на востоке Казахстана ожидаются шквальный ветер и гроза.

Сегодня в столице Кыргызстана без осадков и жарко – плюс 38. Из-за высоких дневных температур начали таять ледники в Чуйской области.

Это привело к чрезмерному наполнению горных озер. Их прорывы могут привести к образованию селевых потоков. Под угрозой окажутся государственная резиденция «Ала-Арча» и села вблизи столицы. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, спасательные отряды МЧС сейчас спускают воду из озер методом сифонирования.

Сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, мгла и плюс 40. Усиление ветра может привести к пыльной буре. Такая погода установится и на юге, в Хатлонской области. Из-за жары сейчас в горах тают ледники, что повлияет на уровень воды в реках Пяндж и Вахш.

Синоптики также прогнозируют селевые явления в районах республиканского подчинения, в Согдийской и Горно-Бадахшанской Автономной областях. Местных жителей просят быть внимательными.

В Беларусь вернулась жара. Сегодня ожидается до плюс 33. Летний зной во многих районах будет сопровождаться грозами и ливнями. Объявлен «оранжевый» уровень опасности. Порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.

Аномальная жара плохо сказывается на уборочной. Минсельхозпрод проводит мониторинг сохранности урожая. Специальные группы выезжают на поля и контролируют состояние комбайнов. При необходимости дают рекомендации по устранению проблем.

В Ереване сегодня плюс 39. На севере в Лори и Шираке прохладнее – плюс 32. Уже вечером синоптики прогнозируют дождь и усиление ветра. Жаркая погода установилась на неделю во всех областях Армении. Поэтому горожане заранее планируют отдых в горных регионах. Турбазы с коттеджами и бассейнами в лесной местности пользуются большим спросом. Семья из трех человек может отдохнуть здесь всего за 30 долларов в сутки.

comments powered by HyperComments