Млекопитающие способны видеть сны еще до рождения

14:06 27/07/2021
Млекопитающие способны видеть сны еще до рождения

Представители Йельского университета в США провели серию экспериментов с мышами, которые еще не открыли глаза. Наблюдения показали, что они способны видеть сны, как и взрослые особи, сообщает Science.

Ученые проследили за волнами активности в сетчатке еще не родившихся мышат и обнаружили, что там происходят «довольно сложные процессы». Они были очень похожи на те, что возникают у взрослых мышей при осмотре окружающей обстановки.

«Эта ранняя деятельность, похожая на сон, имеет эволюционный смысл, потому что она позволяет мыши предвидеть, что она испытает, открыв глаза, и быть готовой немедленно реагировать на угрозы окружающей среды», – отметил соавтор научной работы профессор Майкл Крейр.

Вскоре после рождения эта активность заменяется более зрелой нейронной сетью. Она кодирует и сохраняет зрительную информацию, которую млекопитающее получает в течение жизни.

Известно, что детеныши млекопитающих рождаются весьма самостоятельными. Они способны к сложному поведению, например, поискам пищи. Ученые предположили, что это связано с процессами, проходящими в мозге в пренатальный период.

Так, зрительная система «настраивается» еще до появления млекопитающего на свет. Когда ученые заблокировали клетки, ответственные за высвобождение нейромедиаторов (веществ, способствующих передаче сигналов от нервных клеток), волны сетчатки у зародышей стали менее активными. А после рождения зверьки гораздо слабее реагировали на визуальную стимуляцию.

«Мозговые цепи самоорганизуются и способствуют раннему обучению. Это все равно что мечтать о том, что ты увидишь, еще до того, как откроешь глаза», – отметил Крейр.

Ранее стало известно, что британские ученые вернули мышам утраченную память. Они нашли способ обратить вспять процессы старения.

comments powered by HyperComments