Обзор зарубежных СМИ: восстановление связи КНДР и Южной Кореи и лунный проект Безоса

12:21 27/07/2021
Обзор зарубежных СМИ: восстановление связи КНДР и Южной Кореи и лунный проект Безоса
ФОТО : imago images/MediaPunch\TASS / Dennis Van Tine via www.imago-images.de

Северная и Южная Корея восстановили некогда разорванные горячие линии связи. Их работа была прекращена в июне 2020 года, сообщает The Guardian. С тех пор лидеры стран предприняли ряд шагов по нормализации отношений. С апреля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и глава Северной Кореи Ким Чен Ын обменялись несколькими письмами и договорились о повторном подключении линий. Государственное СМИ Северной Кореи KCNA сообщило, что все межкорейские каналы связи возобновили работу во вторник в 10 утра (01:00 по Гринвичу) и расценило это как «большой шаг в восстановлении взаимного доверия и содействии примирению». Новость появилась вскоре после празднования 68-летия перемирия, положившего конец Корейской войне 1950-1953 годов.

В Токио зарегистрировали рекордный прирост новых случаев COVID-19. За минувшие сутки в городе выявили 2848 инфицированных, сообщает ABC News. Общее число заразившихся коронавирусной инфекцией в Токио превысило 200 тысяч человек. В пятницу в столице Японии стартовали Олимпийские Игры, хотя многие призывали отменить соревнования. До конца Олимпиады в Токио будет действовать режим чрезвычайного положения (его ввели уже в четвертый раз с начала пандемии). По оценкам экспертов, в стране вакцинировано чуть более 25% населения. Этого недостаточно для достижения коллективного иммунитета. Отметим, что всего в Японии зарегистрировано 870 445 случаев заболевания и 15 129 смертей.

Джефф Безос собрался покорить Луну. Всего через несколько дней после полета на орбиту он предложил космическому агентству NASA заключить с его компанией Blue Origin контракт на строительство корабля для высадки астронавтов на спутник Земли, сообщает Reuters. При этом Безос выразил готовность покрыть затраты на проект в размере $2 млрд. В агентстве пока никак не отреагировали на предложение. Представитель NASA отметил, что руководству известно о письме Безоса, но оно воздерживается от комментариев. Предположительно, решение будет принято в начале августа.

Японская теннисистка Наоми Осака потерпела неожиданное поражение на домашней Олимпиаде, уступив в 1/8 финала Маркете Вондроушовой из Чехии. Осака является второй ракеткой мира, а ее соперница – сорок второй, отмечает BBC News. Для японской спортсменки это стало первым выступлением на Олимпиаде. Она пояснила, что ощущала большое давление, с которым не смогла справиться. Ранее Осака снялась с Открытого чемпионата Франции из-за депрессии. Вондроушова продолжает путь к медали. В следующих матчах ее соперницами могут стать Паула Бадоса (Испания) или Надя Подорошка (Аргентина).

В США опознали последнюю жертву обрушения здания в Майами. Ею оказалась 54-летняя Эстель Хедайя, сообщает NPR. С учетом последних данных, количество погибших достигло 98 человек. Напомним, катастрофа произошла 24 июня. Одна из башен многоэтажного жилого комплекса Champlain Towers South во Флориде рухнула в ночное время, когда большинство жильцов находились в своих квартирах. Спасатели в течение нескольких недель искали выживших, пока не признали, что это больше не имеет смысла. Причины обрушения в настоящее время расследуют. Обломки здания доставили в хранилище в Майами, с ними работают судмедэксперты.

comments powered by HyperComments