В атмосфере спутника Юпитера впервые нашли водяной пар

10:16 27/07/2021
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, планета, юпитер
ФОТО : NASA

Астрономы обнаружили первые свидетельства наличия водяного пара в атмосфере Ганимеда – крупнейшего спутника Юпитера. Он возникает, когда лед на поверхности переходит в газообразное состояние, сообщает Nature Astronomy.

Ганимед – крупнейший спутник Солнечной системы. Предыдущие исследования показали, что он может содержать больше воды, чем все земные океаны вместе взятые. Но из-за низкой температуры он полностью покрыт ледяной коркой. Ученые полагают, что толщина этого ледяного панциря составляет около 100 миль (160 км).

В 1998 году появились первые ультрафиолетовые изображения Ганимеда. На них были видны полярные полосы – красочные «ленты» наэлектризованного газа, показывающие, что у Ганимеда есть слабое магнитное поле.

Эти полосы обладали определенными особенностями. Ученые полагали, что они связаны с высокой концентрацией атомарного кислорода (О).

Но новое исследование показало – атомарный кислород в атмосфере Ганимеда практически отсутствует. Авторы новой научной работы проанализировали данные телескопа Hubble за последние десять лет, чтобы объяснить это несоответствие.

Известно, что температура на Ганимеде значительно меняется в зависимости от времени суток. Так, в полдень на экваторе становится достаточно тепло, чтобы поверхность льда высвободила некоторое количество молекул воды. Ученые пришли к выводу, что аномалии полярных полос напрямую связаны с местами выбросов водяного пара в атмосферу.

Ганимед представляет особый интерес для ученых. Они предполагают, что под ледяным панцирем может скрываться теплый океан, потенциально пригодный для развития жизни. В 2022 году Европейское космическое агентство планирует запустить миссию JUICE для исследований Юпитера и трех его крупнейших спутников.

Ранее стало известно, что ученые зафиксировали исходящий от Ганимеда FM-сигнал. По их мнению, он имеет естественное происхождение.

comments powered by HyperComments