Жизнь с диабетом: 100 лет назад ученые открыли инсулин

09:42 27/07/2021
Жизнь с диабетом: 100 лет назад ученые открыли инсулин

Открытие, которое спасает жизни. Сто лет назад канадские ученые открыли инсулин. Препарат, который позволяет жить нормальной жизнью людям с сахарным диабетом. Фредерик Бантинг и Джон Маклеод получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

«Когда кого-то нет рядом, я и сладкое с собой беру, и деньги. И на телефоне мне поставили кнопку SOS, чтобы семья видела мое местоположение», – сообщил Александр Сериков.

Александру Серикову – 37, из них он почти 13 лет болеет сахарным диабетом. Ссадины на лице – результат не от нападения на улице, а от падения сахара в крови.

«Если сладкое не подъесть, сахар совсем понизится. Что и произошло. Я этого не помню, но я пытался вставать и падал. Кто-то из прохожих вызвал скорую, я попал в больницу», – отметил Сериков.

Когда в крови Александра сахар, наоборот, повышается, ему требуется инсулин. Без этого гормона он просто бы не смог жить.

«Очень большая тяжесть и слабость, когда высокие сахара. Еще неконтролируемая раздражительность, более агрессивное поведение появляется на все. Это когда сахара высокие и не подкалываешь. А при низких сахарах – тремор в руках, головокружение, странное состояние», – рассказал Сериков.

Мир узнал об инсулине после открытия канадского ученого Фредерика Бантинга и его коллег. Они заметили, что у умерших от диабета сильнее всех повреждена поджелудочная железа. Тогда они начали ставить эксперименты на собаках: искусственно отключали у них этот орган и выделяли из него экстракт. Однажды они ввели его погибающей особи, которой до этого спровоцировали диабет, и она вышла из комы. Тогда ученый решил дать уже шанс умирающему подростку.

«Бантинг ввел первый инсулин мальчику Томпсону. После этого мальчик почувствовал себя намного лучше», – заявил директор научно-исследовательского подразделения фармакологической компании Роман Драй.

После этого Бантинг с коллегами продали патент на инсулин за символическую плату в один доллар. Но вопреки ожиданиям ученых, массовость производства он не получил. Секрет приготовления этого гормона содержится в тайне, его способны производить только четыре страны, в их числе и Россия.

«Вот субстанция инсулина – замороженная, коричневатая. Это действующее вещество – самое главное, которое будет потом растворяться, и из него будет готова лекарственная форма», – сказал Драй.

Перед тем, как попасть к больному, инсулин сначала долго синтезируется, бродит подобно квасу или кефиру. Потом проходит несколько степеней очистки. Если раньше его получали из клеток собак, свиней или коров, то теперь из бактерий. Так меньше побочных эффектов.

«Мы брали кишечную палочку, мы синтезировали ген-плазмиду, мы вставляли эту плазмиду в кишечную палочку, после этого подбирали условия ферментации этой палочки, чтобы ее много выросло, чтобы она много инсулина синтезировала», – добавил Драй.

Сейчас инсулин бывает двух типов: быстрый, который вводят после еды, и долгий – для поддержания нормального сахара в крови в течение дня. Наука на этом не останавливается.

«Сейчас инсулинов очень много. Есть препараты, которые могут вводиться один раз в два дня, один раз в неделю. Есть инсулин, который действует очень коротко. Препаратов много, ведутся разработки перорального инсулина, который будет поступать в организм либо в капсулах, либо в таблетках», – рассказал заведующий отделением эндокринологии ГКБ имени Ерамишанцева, профессор Леонид Моргунов.

Ученые пока не нашли лекарства от сахарного диабета, по-прежнему он в числе неизлечимых болезней. Но благодаря инсулину он перестал быть смертельно опасным.

comments powered by HyperComments