Коварная болезнь: как коронавирус влияет на умственные способности человека

08:23 27/07/2021

Ученые провели исследование с участием более 80 тысяч человек и обнаружили связь между тяжестью перенесенного COVID-19 и ухудшением умственных способностей человека. Переболевшие жаловались на туман в голове, снижение памяти, умственной работоспособности и других функций организма, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Даже сейчас, отвечая на простые вопросы, студентка Кристина Еремеева немного теряется и путается в словах. Два месяца назад девушка переболела коронавирусом. И вот последствия коварной болезни.

Коронавирус становится более заразным

«Я почувствовала недомогание, какую-то усталость. Я не могла ни учиться, ни работать. Также была слабость, мне всегда хотелось спать», – сообщила Еремеева.

Ученые выяснили, что ковид негативно влияет на уровень интеллекта. По словам экспертов, некоторые пациенты жаловались на когнитивные нарушения – так называемый туман в голове, снижение памяти и умственной работоспособности.

«При ковиде по двум направлениям сразу атака на мозг идет – связанном с сосудистой недостаточностью, при поражении сосудов и легких, гораздо быстрее наступает гипоксия мозга, то есть недостаток кислорода и других питательных элементов и веществ. С другой стороны, существует нейротропность вируса, то есть этот вирус может действовать на нервную ткань», – рассказал научный сотрудник Института мозга человека РАН Денис Федоряка.

Кроме того, специалисты рассказывают, что переболевшие коронавирусом жаловались на проблемы с концентрацией внимания и ориентированием во времени и пространстве. Примечательно, что чем тяжелее проходила болезнь, тем хуже были последствия.

«Научно подтверждено, что те, кто болел тяжелее, то есть был на ИВЛ, те более теряли когнитивные функции. Те, кто меньше болел – не лежал в больнице, те меньше», – отметил Федоряка.

Исследования показали, что у переболевших IQ снизился на 7 баллов в сравнении со средним значением. Но это не самое страшное. Специалисты обнаружили риски развития ментальных расстройств. Таких как тревога, стресс, депрессия и бессонница.

«Несмотря на то, что психологическое поведение в основном считается не связанным с органическим поражением, это больше поведенческая реакция и настрой самого человека. В данном исследовании показано, что у людей нарушается сон, восприятие внешнего мира, наблюдается депрессивное состояние и различные психопатии тоже были показаны в этой научной работе», – рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Впрочем, любые негативные последствия не считаются необратимыми, успокаивают врачи. В среднем человеку требуется от трех месяцев до полугода, чтобы восстановить организм после болезни.

comments powered by HyperComments