Горячее лето: в ряде регионах России ввели режим ЧС из-за засухи

06:50 27/07/2021
ФОТО : «МИР 24» / Елизавета Шагалова

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Курганской области. Всему виной засуха. Похожая ситуация и в других регионах России, где почти два месяца не было дождей. При этом температура редко опускалась ниже 30 градусов. Что будет с урожаем и ценами на сельхозпродукцию, выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Здесь у нас установлены почвенные термометры и глубинные термометры. Вчера на глубине 5 сантиметров было больше 40 градусов, а на почве было больше 70 градусов. Если учесть, что белок сворачивается при 46 градусах, на почве можно было бы готовить яичницу», – заявила агрометеоролог Елена Курило.

На земле жара, в небе ни дождинки. Второй месяц на Урале засуха. За май и июнь выпала лишь пятая часть нормы осадков. Почва, как говорят аграрии, колом стоит.

«Третий год у нас засуха. Эта самая страшная. На моей памяти не было таких температур», – рассказал начальник отдела сельского хозяйства Карталинского района Челябинской области Петр Постолов.

В Челябинской области гибнут посевы. Жара ускорила созревание пшеницы. Растение еще не выросло, а уже сформировало колос. При этом зерна недополучили питательных веществ.

«Пшеница у нас в хорошие годы была по пояс, сейчас она даже до колена не дорастет. Количество зерен и качество ниже некуда», – отметила агрометеоролог Елена Курило.

Посевы кормовых тоже под угрозой. Колхоз имени Чапаева в Пермском крае всегда гордился урожаем и надоями. Этим летом хозяйство не выполнит и половину плана. Вместо зеленого моря ячменя и клевера выжженная земля.

«Клевер, которому три месяца, еле вырос и уже начал засыхать, все процессы у него начали останавливаться... Когда была стадия кустистости, несколько стеблей взошло, но ни одного продуктивного. То есть зерна мы от этого растения не получим», – сообщила директор СПК «Колхоз им. Чапаева» Ольга Попова.

В колхозе имени легендарного комдива 2700 коров. Все они кормятся за счет собственного урожая. В этом году силоса не хватит, придется докупать. Значит, вырастет цена на молоко.

В администрации Кунгурского района готовят акты по ущербу, чтобы государство простило им субсидии. В этом сезоне аграрии недосчитаются 60 миллионов рублей. Деньги, выделенные на посевную, вернуть просто не из чего.

«У растений может резко упасть иммунитет»

«Например, им дали пять миллионов и поставили условие: что у вас должно быть 25 центнеров с гектара, а они смогли собрать только 18. По идее они должны вернуть субсидию. В этом случае мы субсидию возвращать не будем, потому что у нас введен режим ЧС», – рассказала начальник отдела промышленной политики Управления перспективного развития территории администрации города Кунгура Ирина Кострикова.

Режим ЧС ввели в десяти субъектах. Это Амурская, Оренбургская, Омская области, Забайкальский и Хабаровский края, Татарстан, Башкортостан, Крым и Якутия.

Ситуация в Курганской области напомнила о великой засухе 1989 года. Когда регион потерял весь урожай.

«Курганским центром по гидрометеорологии зафиксирован суховей на всей территории области», – отметил заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов.

В масштабе страны засуха нанесла убытки на миллиарды рублей. Чтобы защитить хозяйства, Госдума приняла закон о государственном агростраховании. Предприятия смогут купить полис от неурожая по причине погодных аномалий. Государство в первый год компенсирует 80% стоимости.

comments powered by HyperComments