Численность дальневосточных леопардов в России достигла 110 особей

06:13 27/07/2021
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Популяция дальневосточных леопардов, которые проживают на территории России, выросла до 110 взрослых особей. Также на Дальнем Востоке проживают 16 котят, сообщается на сайте национального парка «Земля леопарда».

Краснокнижные леопарды обитают в Приморском крае и в одном пограничном с Россией районе Китая. Основная популяция диких кошек живет на российской территории в национальном парке «Земля леопарда».

Начальник отдела по связям с общественностью нацпарка Иван Раков заявил, что такой показатель говорит о стабильном состоянии численности этого редкого хищника.

Российские леса заполонили гибриды волка и собаки
Для точного подсчета леопардов специалисты парка изучили данные с фотоловушек. Каждую особь идентифицировали по индивидуальному узору пятен. Котятам леопарда, которые еще не начали самостоятельную жизнь, покинув мать, не присваиваются идентификационные номера.

«Ситуация с популяцией леопарда значительно улучшилась – в начале XXI века оставалось всего около 35 особей. Однако, по экспертным оценкам, необходима популяция в дикой природе из 150 особей, что позволит леопарду окончательно отойти от опасной черты», – рассказал директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Напомним, в марте этого года в Приморье фотоловушка запечатлела самку дальневосточного леопарда с тремя детенышами. В мае краснокнижная кошка вышла к людям.

comments powered by HyperComments