Содружество олимпийцев: сборная России улучшила позиции в медальном зачете

22:38 26/07/2021
Содружество олимпийцев: сборная России улучшила позиции в медальном зачете
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Проклятие второго места. Знаменитая российская саблистка Софья Великая на четвертой Олимпиаде не смогла взять золото. Оно досталось сопернице и подруге Софии Поздняковой. Этот понедельник был удачным для спортсменов из России. Гимнасты стали первыми в командных соревнованиях, а Максим Храмцов победил в турнире по тхеквандо. Всех сегодняшних триумфаторов олимпиады поздравил президент Владимир Путин, передает «МИР 24».

Первые поздравления – от четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Для его дочери это был первый олимпийский финал и сразу же такой успех. Фехтование у Софии, можно сказать, в крови. Этим видом спорта занимались и мама, и бабушка.

Не успели российские болельщики порадоваться за своих фехтовальщиц, как повод покричать от радости им предоставили гимнасты. Сборная России выиграла командный олимпийский турнир. Впервые с 1996 года. Тот случай, когда даже мужчины могут позволить себе пустить слезу.

«Сегодня утром передавали, что тайфун надвигается на Токио. Тайфун прошел, забрал что надо. И, собственно, сейчас перед вами сидит», – сказал олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Борьба за золото продолжалась до последнего упражнения. Точку поставил Никита Нагорный. Причем, ему не пришлось даже выкладывать всех своих козырей. Специально к Играм в Токио Никита готовил очень сложный именной элемент, который даже был назван его именем. Тренеры уговорили спортсмена не рисковать.

А начался день с бронзы в синхронных прыжках в воду Александра Бондаря и Виктора Минибаева. Российский дуэт – один из самых возрастных на этом олимпийском турнире. Одному спортсмену – 27 лет, другому – уже за 30. Однако ребята не спасовали перед названными фаворитами.

«Британцы и китайцы не сильнее, просто сегодня они оказались чуть лучше, но завтра лучше можем оказаться уже мы. Прыжки в воду – непредсказуемый вид спорта. Впереди индивидуальные прыжки – руки не опускаем», – отметил призер Олимпийских игр Виктор Минибаев.

Александр Бондарь до 2015 года представлял Украину, а уже когда сменил гражданство, дважды стал серебряным призером чемпионата мира. Сейчас выступает за ЦСКА, имеет воинское звание – прапорщик.

Закрыл российский медальный фейерверк сегодняшнего дня тхэквондист Максим Храмцов. У него – золото Игр. Самое удивительное, что дрался он со сломанной рукой.
Беларусь болела за Илью Шимановича. Он без проблем пробился в финал, где показал лучший результат на Играх для Беларуси за последние 20 лет. Только для Олимпийского пьедестала этого не хватило.

В активе сборной России – 12 медалей. Из них четыре – высшего достоинства. После трех дней соревнований российская команда занимает четвертое место. Грузинский дзюдоист Лаши Шавдатуашвили сегодня стал серебряным призером, и еще одну бронзовую медаль для Казахстана в турнире по тяжелой атлетике выиграла Зульфия Чиншанло.

Всего же на счету символической сборной стран СНГ и Грузии уже 20 наград. Такая команда могла лидировать в неофициальном медальном зачете Игр.

comments powered by HyperComments