Иммунолог спрогнозировал модель распространения штамма «гамма». ЭКСКЛЮЗИВ

21:55 26/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Взрывного характера распространения нового штамма коронавируса «гамма» стоит ожидать в тех странах, где очень низкая иммунная прослойка. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Вирус развивается постоянно. Даже если он вытеснит другие, ничего катастрофического не произойдет, потому что сформировалась мощная иммунная прослойка населения отдельных стран, в том числе нашей, и уже в мире достаточное количество людей имеет иммунитет, а коллективный иммунитет складывается не только из вакцинированных и выявленных зараженных, но и из тех, кто переболел в неявной форме и этого не заметил, а их в шесть – десять раз больше, чем зараженных, то есть уже за миллиард в мире людей, которые знакомы с вирусом. Поэтому взрывного характера стоит ожидать там, где очень низкая иммунная прослойка. Таких стран практически не осталось», – сказал Жемчугов.

Он отметил, что пока рано говорить о том, что новый бразильский штамм более заразен. Еще мало данных, нужны десятки тысяч людей, чтобы увидеть, как он заражает, отметил доктор медицинских наук.

«Пока индийский штамм наиболее опасен тем, что один больной человек заражает от четырех до шести человек – это довольно значительная величина, нарастает скорость распространения вспышки», – добавил он.

Между тем, бразильский штамм коронавируса впервые выявлен в России. Больше всего сейчас он распространен в Северной и Южной Америке.

comments powered by HyperComments