Дороги и магистрали: Путин провел в Петербурге совещание по развитию транспорта

19:57 26/07/2021

От Балтики до Урала. Скоростную трассу между Санкт-Петербургом и Москвой продлят до Екатеринбурга. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития Санкт-Петербургского транспортного узла, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Санкт-Петербург и Ленинградская область, если не праву, то, по сути, уже давно стали единым регионом. Простая цифра: 400 тысяч человек живут в области, а работают или учатся в городе. А значит, ежедневно приезжают сюда и уезжают обратно.

Транспортная система у регионов, по большому счету, единая, и ее развитие должно продолжаться именно в таком ключе. Поэтому на совещании с президентом были главы обоих субъектов федерации.

«Все вопросы транспортной системы, строительства и реконструкции дорог, развязок, развития общественного, железнодорожного транспорта, других видов транспорта должны рассматриваться именно в комплексе. Рассчитываю, что так оно и будет», – сказал Путин.

Беглов и Дрозденко главу государства поддержали и представили совместный план развития. Для реализации большинства планов одних намерений мало, нужны деньги. Город и область, конечно, вложат свои, привлекут частные и государственные компании, но без федерального центра не обойтись.

«Мы не ходим с протянутой рукой, но хотели бы получить соответствующие кредиты и финансирование, естественно, потом расплатиться за это», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Железные дороги планируется интегрировать в городскую транспортную сеть. На два региона всего одни воздушные ворота – Пулково. Этого мало. Поэтому решено реконструировать аэропорт Левашово, он сможет принимать не только военные, но и гражданские суда. А в Пулково построят еще один терминал, что позволит увеличить пассажиропоток до 30 миллионов человек в год. Общим станет и метро. Губернаторы хотят провести подземку до города «Кудрово». Президент предложил смотреть на вещи шире: мыслить не в региональных, а в федеральных масштабах.

«Мы сейчас привлекаем средства ФНБ, для того чтобы продлить дорогу от Петербурга до Москвы, от Москвы до Екатеринбурга через Казань, и таким образом действующая трасса позволит двигаться от Балтики прямо до Урала. В этой связи, конечно, нужно подумать о том, чтобы создать новое, более удаленное кольцо от города, автомобильный обход города Санкт-Петербурга по аналогии с Центральной кольцевой дорогой, которую мы недавно открыли в Подмосковье», – отметил Путин.

Президент заверил: такие важные проекты, которые облегчат жизнь семи миллионам жителей Петербургской агломерации, без финансирования точно не останутся. Путин отдельно подчеркнул, что при развитии транспорта, нужно не забывать и об экологии.

comments powered by HyperComments