Защитные дамбы: МЧС Кыргызстана укрепляет берега на опасных участках

18:36 26/07/2021

Не дожидаясь паводков, сотрудники МЧС Кыргызстана укрепляют берега рек в разных регионах республики. Благодаря этому от возможного разгула стихии защищены более восьми тысяч домов, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Высота новой дамбы – четыре метра. Откос обкладывают валунами. Они должны быть хорошо закреплены.

«Это вот у нас старая дамба, к старой дамбе мы будем присоединяться и делать продолжение новой дамбы. Эту дамбу смыло где-то года три назад, даже видно, что ее смыло, проход есть вон, вся вода сюда пошла, видно ее, поэтому срочно решили, что надо строить эту дамбу», – рассказал Мастер южного центра по реагированию на ЧС при МЧС Кыргызстана Равшан Габдурахманов.

На юге Кыргызстана сели и паводки не редкость. Специалисты постоянно мониторят опасные участки и разрабатывают план по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

«В планах на этот год у нас строительство стометровой дамбы на участке Дон-Булак. Этот участок – один из самых опасных. В пиковые моменты объем воды здесь может достигать 300 кубометров. В этом году он уже поднимался до 200 кубов, и это было очень опасно», – рассказал специалист агентства «Сельводзащита» при МЧС Кыргызстана Каныбек Орунбаев.

Местные жители не раз становились свидетелями паводков. Например, несколько лет назад разлившаяся река затопила более 200 гектаров сельхозугодий и добралась до домов.

«Сразу за этой дамбой располагаются участки жителей этого села, и все мы живем благодаря этой земле, выращиваем разные культуры, овощи, потом живем за счет этого всю зиму. Эти участки – это все, что у нас есть, дамба защищает и наши дома. С ней мы чувствуем себя в безопасности. Очень благодарны МЧС», – рассказал житель села Дон-Булак Узгенского района Жакып Чырмырзаев.

В этом году в МЧС запланировали строительство защитных сооружений для укрепления берега на 350 объектах. На сегодняшний день почти 60% работ завершено.

comments powered by HyperComments