Чем богаты: как проходит рабочая поездка Мишустина по Дальнему Востоку и Сибири

17:57 26/07/2021

Михаил Мишустин прибыл на остров Итуруп. С Южных Курил начинается его рабочая поездка по Дальнему Востоку и Сибири. Премьер-министра интересовали экономика региона, условия работы и жизни, а также качество здравоохранение на самом краю России. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Евгений Рыбалкин.

Целый поселок Китовый живет только благодаря дарам моря. Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» – один из 40 на Курилах – дает 500 тонн продукции в сутки. Михаилу Мишустину показали, как из ястыка получают красную икру. Но пробовать деликатес премьер постеснялся.

«Работа без границ»

Пока от цеха шли к причалу, главу правительства посвятили в тренды современного рыболовства.

«Есть мировой опыт. И сегодня мировые державы Исландия, Норвегия и США (Аляска), они максимум рыбы привозят на берег».

Чаще здесь смотрят в сторону южного соседа. Цели обойти по объему рыбной ловли не стоит, догнать бы.

«Японцы занимаются этой деятельностью 150 лет. И на Хоккайдо они выпускают 2 миллиарда мальков. Мы занимаемся 15 лет и сейчас выпускаем 400 миллионов малька».

Мишустин отметил, что курильский климат хорош не только для рыбы, но и для инвесторов. Он станет еще комфортнее, если на островах введут свободную таможенную зону. Тогда выиграют и местные жители, и западные компании.

«Мы подумаем над тем, чтобы освободить здесь от обязанности налогоплательщиков, которые работают здесь, инвестируют сюда, все основные виды деятельности», – заявил председатель правительства России.

В региональной больнице Мишустина интересовали зарплаты медиков, оснащение техникой и вакцинация против коронавируса. Как выяснилось, проблем нет, препаратов от ковида хватает. Каждый день прививку делают по 60 человек.

Медики рассказали главе правительства, что они отчаянно нуждаются в новом оборудовании, не хватает маммографа и компьютерного томографа.

«Вы в этом смысле, конечно же, будете обеспечены всем, что необходимо. Чтобы было, как в любом другом регионе РФ. Это очень здорово, что у вас и профилактика на месте, и реабилитация», – сказал Мишустин.

В больнице все еще не хватает некоторых специалистов. Но благодаря программе выплат «подъемных» средств врачам, постепенно штат пополняют.

comments powered by HyperComments