У динозавра возрастом 70 млн лет нашли опухоль стопы

17:02 26/07/2021
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Палеонтологи исследовали останки гадрозавра (утконосого динозавра), обнаруженные в аргентинской Патагонии, и пришли к выводу, что он страдал от тяжелых заболеваний и травм. Первый осмотр показал, что у этого существа сломана нога, сообщает Cretaceous Research.

Но в ходе более детального обследования ученые из Университета Ла-Лагуны поставили другой диагноз. У динозавра, жившего 70 миллионов лет назад, развилась опухоль стопы.

Образование значительно разрослось и покрывало почти всю плюсневую кость. Рассмотрев ее под микроскопом и проведя компьютерную томографию, специалисты убедились, что кость не была сломана. Вместо перелома они обнаружили признаки частичного снижения плотности костной ткани, а также несколько областей повреждения тканей.

Динозавр – друг человека?
Ученые предположили, что динозавр мог страдать от остеосаркомы. Но опухоль практически не затронула место крепления мышцы. Поэтому сложно сказать, как она повлияла (и повлияла ли вообще) на способность передвигаться. Опухоль также не затронула другие кости. Авторы научной работы заключили, что она не могла стать причиной смерти.

Исследование также выявило следы двух переломов в хвостовых позвонках. Один перелом со смещением почти полностью зажил. Вероятно, он стал следствием сильного удара. После заживления хвост гадрозавра должен был остаться изогнутым.

Второй перелом мог появиться из-за падения, удара о предмет или драки с другим динозавром. Он также зажил, на его место образовалась костная мозоль.

Ученые отметили, что после таких травм у динозавра должна были развиться инфекция. Травмы были весьма болезненными и влияли на подвижность хвоста.

Отметим, что это не первый случай, когда у динозавров обнаруживают опухоли. Так, у центрозавра, жившего 76 млн лет назад, выявили остеосаркому. Динозавр погиб, когда болезнь достигла последних стадий развития.

comments powered by HyperComments