Россия отстыковала модуль «Пирс» от МКС

14:48 26/07/2021
ФОТО : «Роскосмос»

Старый модуль «Пирс», который 20 лет прослужил на орбите, с помощью грузового корабля «Прогресс МС-16» отстыкован от Международной космической станции (МКС) и через несколько часов будет сведен с орбиты, трансляция ведется на сайте «Роскосмоса».

Эта операция дала возможность освободить стыковочный узел российского сегмента МКС для приема многоцелевого лабораторного модуля «Наука», который был запущен 21 июля. Его стыковка запланирована на 29 июля.

В 13.56 (мск) «Прогресс МС-16» вместе с «Пирсом» отчалил от нижнего порта модуля «Звезда»

«Пирс» – первый модуль МКС, который отстыковали от станции. Далее «Прогресс МС-16» включил двигатели для увода связки с «Пирсом» на безопасное от станции расстояние. Планируется, что в 17.01 мск корабль запустит двигатель для сведения связки с орбиты.

В 17.42 (мск) корабль с модулем должен войти в атмосферу и начать разрушаться. Согласно расчетам, несгоревшие элементы конструкции могут упасть в 17.51 (мск) в южной части Тихого океана – на так называемом «Кладбище космических кораблей» – несудоходном районе, который расположен в 3630 километрах от новозеландской столицы Веллингтона.

Модуль «Пирс» был пристыкован к МКС в 2001 году. Его использовали для выходов экипажей в открытый космос с российского сегмента станции. Кроме того, к нему стыковались грузовые корабли «Прогрессы» и пилотируемые «Союзы».

Ранее сообщалось, что модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы исследований и экспериментов. После ввода его в эксплуатацию у российского сегмента появятся дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов.

comments powered by HyperComments