Водная ловушка: на Колыме размыло участок трассы

14:36 26/07/2021

Участок трассы на Колыме размыли дожди. Дорога ведет к золотодобывающим предприятиям, но преодолеть ее не под силу даже грузовым автомобилям. Движение временно остановлено, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Подъезжая к трассе Палатка-Кулу-Нексикан – это между Якутией и Магаданом, – водители никогда не знают наверняка, как долго будут проезжать первые десять километров и не застрянут ли надолго.

Проливные дожди на выходных размыли дорогу. Сразу после поворота с трассы «Колыма» на Усть-Омчуг дорожное полотно превратилось в непролазное месиво.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

«Плохая ситуация – как дождик, так не проехать, грязь. Прошлым рейсом застрял», – рассказывает водитель грузовика Игорь Гора.

Этот участок трассы крайне востребован. Он ведет к крупнейшим золотодобывающим рудникам. Преодолеть этот путь часто не под силу даже большегрузам. Колея бывает по колено. Похожую картину водители наблюдали и в 2018, и в 2019, и в 2020 годах. Участок трассы начали реконструировать. Планировали завершить ремонт за четыре года. Но затяжные дожди не дают приступить к следующему этапу – бетонированию полотна. А промежуточный слой быстро напитывается водой.

«Происходит переувлажнение дорожного полотна. Этот слой не предназначен для езды. В него еще должен внестись цемент для стабилизации этого грунта. Gока мы его не высушим, так и будет происходить», – поясняет главный инженер МОГКУ «Управление эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса» Павел Ведющенко.

Сейчас бригада ремонтников строит канавы по обочинам, чтобы вода, стекающая с сопок, задерживалась там, а не попадала на дорогу.

Как только трасса немного подсохла, движение для автомобилей открыли. Пока проехать можно только по одной полосе. Но в регионе снова обещают дожди.

comments powered by HyperComments