Мишустин заявил, что власти примут меры для обеспечения Южных Курил энергоресурсами

09:44 26/07/2021
правительство рф, председатель правительства, михаил мишустин

Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что кабмин вместе с властями Сахалинской области разработают комплекс мер для обеспечения энергоресурсами Южных Курил, сообщает РИА «Новости».

Острова планируется обеспечивать сжиженным газом и другими видами энергии. Премьер также уточнил, что на Сахалине уже есть малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

«На сегодняшний день предполагается построение в том числе мощностей для снабжения Курил. Но для этого и здесь нужна инфраструктура, чтобы СПГ сюда поступал», – сказал глава правительства.

Мишустин отметил, что аналогичный проект есть и для острова Кунашир, туда по плану СПГ будут поставлять через три года. Премьер-министр указал на то, что сжиженный газ – это наилучшая альтернатива с учетом мировых требований зеленой энергетики.

В свою очередь глава Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что в четвертом квартале 2023 года на Итурупе будет сдано хранилище для СПГ.

«На все Курильские острова разработанной программой модернизации энергетики решен вопрос, чтобы построить здесь и ветряную энергетику, и в некоторых случаях и солнечную энергетику», – заявил губернатор.

Мишустин дал поручение министру энергетики Николаю Шульгинову вместе с Лимаренко проработать вопросы, касаемые инфраструктуры на островах.

Ранее сообщалось, что Мишустин прибыл на остров Итуруп, с него начинается рабочая поездка главы правительства по Дальнему Востоку и Сибири. На Итурупе Мишустин ознакомился с работой Курильской центральной районной больницы и пообещал обеспечить ее необходимым современным оборудованием.

comments powered by HyperComments