Гаврила Летний: приметы и поверья на 26 июля

07:23 26/07/2021
Вид на реку и храм (г. Ярославль),Ярославль, река, лес, береза, природа, церковь, храм, вера, ,Ярославль, река, лес, береза, природа, церковь, храм, вера,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сегодня, 26 июля, православная церковь празднует Собор архангела Гавриила, сообщает «МИР 24».

Архангела Гавриила в народе называют носителем радостных благовестий. В этот день сухая погода обещала благую осень. Сильные дожди сулили гибель урожая.

В этот день стало традицией ставить на стол простую, но сытную еду. Крестьяне обязательно варили каши, в которые обязательно добавляли лук и зелень, обжаренную на сале.

Хорошо будет, если в этот день на столе будет кулеш – густая похлебка родом из казачества. Варится она из пшена с добавлением соленого сала, лука, моркови. Если стояла грибная пора, то в кулеш добавляли грибы. А если случалось обогатиться гусем или курицей, то похлебка варилась на птичьем бульоне.

Считалось, что 26 июля нельзя ругаться с близкими людьми. Есть поверье, что не стоит заниматься тяжелым трудом. За это Гавриил может спалить копну или ударить человека молнией.

Среди крестьян ходила легенда о том, что Архангел Гавриил своих врагов поражал огненными стрелами, из-за этого 26 июля считается «громовым», «сердитым» праздником.

Напомним, на Руси 16 июля чтили память мучеников Мокия и Марка, а в народе этот день прозвали Маковым.

comments powered by HyperComments